Обучение «перестраивает» мозг. Часть 4


Мозг не отключается в одночасье. На самом деле, изучение работы мозга в режиме сна может значительно улучшить обучение. Это потому, что во время сна наш мозг хранит воспоминания и новую информацию о прошедшем дне. Таким образом, плохой ночной сон может повредить нашей способности запоминать новые вещи. Однако до недавнего времени исследователи не знали почему.

Группа ученых из Гейдельбергского университета в Германии дала первые подсказки изучая работу «спящего» мозга у мышей. Ученые обнаружили, что определенные клетки в гиппокампе — той области, которая участвует в хранении воспоминаний — срабатывают, когда мыши спят. Электрические сигналы самопроизвольно выстреливали около середины аксона, а затем возвращались обратно в направлении тела клетки. Другими словами, клетки работали в обратном направлении.

Это способствовало обучению и укрепляло связи между клетками. Опять же, действие как бы связывало клетки вместе. Исследования Елены Букало и Дуга Филдса показали, как это происходит. Это нейробиологи из Национального института здоровья детей и развития человеческого потенциала в Бетесде, штат Мэриленд.

Эта обратная сигнализация сделала нейрон менее чувствительным к сигналам от своих соседей. Это затрудняло работу клетки, что давало нейрону возможность перезарядиться, объясняет Елена Букало. Когда она затем применила электрическую стимуляцию вблизи тела клетки, нейрон выстрелил. И он сделал это еще сильнее, чем раньше.

Клетки, участвующие в усвоении новой информации, скорее всего, будут срабатывать в обратном направлении во время сна, говорит Букало. На следующий день они будут крепче привязаны друг к другу. Хотя ученые не знают наверняка, вполне вероятно, что повторяющиеся циклы обратного возбуждения создают сильную сеть нейронов. Нейроны передают информацию быстрее и эффективнее, как и обнаружил Натан Спренг в своем исследовании. В результате эти сети отражают улучшение понимания или физических навыков.

Просмотров: 0