Обучение «перестраивает» мозг. Часть 5


Нейроны - самые известные клетки мозга. Но они далеко не единственные. Другой тип, называемый глией, на самом деле составляет колоссальные 85 процентов клеток мозга. Долгое время ученые считали, что глия просто удерживает нейроны вместе. (Действительно, "glia" берет свое название от греческого слова «клей»). Но недавние исследования Филдса, коллеги Букало из Национального института здоровья детей и развития человека, показывают, что глиальные клетки также становятся активными во время обучения.

Один тип глиальных клеток обволакивает нервные аксоны. (Примечание: не все аксоны имеют такую оболочку. Эти оберточные клетки создают так называемую миелиновую оболочку). Миелин состоит из белковых и жировых веществ. Он изолирует аксоны. Миелин немного похож на пластиковое покрытие, которое покрывает медные провода в вашем доме. Эта изоляция предотвращает неуместную утечку электрических сигналов из одного провода (или аксона) в другой.

В аксонах миелиновая оболочка играет вторую роль: она действительно ускоряет электрические сигналы. Это происходит потому, что глиальные клетки заставляют сигнал прыгать из одной точки аксона в другую. Когда он прыгает между глиальными клетками, сигнал движется быстрее. Это все равно что перелететь с одного места на другое, вместо того чтобы сесть на поезд.

Филдс обнаружил, что при освоении новых навыков количество миелина, изолирующего Аксон, увеличивается. Это происходит по мере увеличения размеров отдельных глиальных клеток. Новые глиальные клетки также могут быть добавлены к аксонам без такого «покрытия». Эти изменения улучшают способность нейрона сигнализировать. И это ведет к лучшему обучению.

Более толстая миелиновая оболочка помогает улучшить все типы мозговых задач. К ним относятся чтение, создание воспоминаний, игра на музыкальном инструменте и многое другое. Более толстая оболочка также связана с лучшим принятием решений.

Нервные клетки продолжают добавлять миелин и в зрелом возрасте, в то время как наш мозг продолжает расти и развиваться. Например, префронтальная кора — та область, где принимаются решения, — получает миелин уже к 20 годам, и это может объяснить, почему подростки не всегда принимают лучшие решения. Они еще не закончили обшивать свои нервные клетки. Но надежда есть. И, конечно, достаточный сон может помочь. Глиальные клетки, как и нейроны, по-видимому, наиболее сильно изменяются во время определенных стадий сна.

Что именно заставляет глиальные клетки изменяться, остается загадкой. Филдс и его коллеги усердно работают, чтобы выяснить это.

Просмотров: 2

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ