Обучение «перестраивает» мозг. Часть 6


Эти изменения в мозге позволяют быстрее и сильнее передавать сигналы между нейронами, поскольку мозг приобретает новые навыки. Но лучший способ ускорить эти сигналы — медленнее изучать новую информацию.

Многие студенты вместо этого пытаются запомнить много информации в ночь перед тестом. Зубрежка может помочь им пройти тест. Но студенты не будут помнить эту информацию очень долго, говорит Хэдли Бергстром. Он является неврологом в Национальном институте злоупотребления алкоголем и алкоголизма в Роквилле, штат Мэриленд.

Как показывает её работа, важно распределять обучение на многие дни. Это значит учиться понемногу за один раз. Это позволяет связям между нейронами неуклонно укрепляться. Это также позволяет глиальным клеткам вовремя лучше изолировать аксоны.

Даже " ага! - момент, когда что-то внезапно становится ясным, не приходит из ниоткуда. Напротив, это результат постоянного накопления информации. Это происходит потому, что добавление новой информации открывает воспоминания, связанные с задачей. Как только эти нейроны памяти активны, они могут образовывать новые связи, объясняет Бергстром. Они также могут формировать более прочные соединения внутри существующей сети. Со временем ваш уровень понимания возрастает, пока вы внезапно не “поймете” его.

Подобно Филдсу и Букало, Бергстром подчеркивает важность сна для формирования новых воспоминаний, необходимых для получения знаний. Поэтому в следующий раз, когда вы будете готовиться к тестированию, начните изучать новую информацию на несколько дней раньше. Накануне вечером дайте своему мозгу отдохнуть и ложитесь спать пораньше. Это позволит вашему мозгу закрепить эту новую информацию в своих клетках. И это должно повысить ваши шансы на успех.

Просмотров: 3