Одиночество может болезненно повлиять на нас. Часть 1


Отсутствие прочных связей с друзьями и семьей может представлять серьезную угрозу для здоровья

Тоска по дому, одиночество в толпе или отвержение после того, как тебя выбрали последним в команду? Каждый человек время от времени испытывает укол одиночества. Это больно, но не потому, что мы «слабаки». Одиночество на самом деле может причинить очень реальный вред, показывают исследования.

Подобно слонам, медоносным пчелам и фламинго, мы-социальные животные, объясняет Джон Качиоппо. Психолог из Чикагского университета, он изучает человеческое поведение. Люди выживают и процветают только в группах, его команда и другие нашли. Одиночество становится серьезным риском для психического и физического благополучия, когда оно длится долго. Длительная социальная изоляция может оставить людей изголодавшимися по близости. Близость — это близость и теплота личных отношений.

Для людей естественно искать других людей, с которыми мы могли бы поделиться своими мыслями и чувствами. Мы все хотим, чтобы другие принимали нас такими, какие мы есть. Однако каждый четвертый взрослый, принимавший участие в опросе в США 10 лет назад, сообщил, что ему некому довериться.

И одиночество влияет не только на взрослых. Проведенный в 1998 году опрос американских 15-летних подростков показал, что их тоже беспокоит одиночество. Пятнадцать процентов опрошенных мальчиков и 19 процентов девочек сообщили, что часто чувствуют себя одинокими.

Хроническое одиночество — это обычный опыт для тех, кто чувствует себя аутсайдером в обществе. Эта группа, как правило, включает людей, которые стары, бедны, запуганы или сталкиваются с дискриминацией.

Просмотров: 0