Одиночество может болезненно повлиять на нас. Часть 4


В 2007 году Коул обнаружил, что гены, запускающие воспаление, необычайно активны у одиноких людей. Их иммунная система, похоже, работает сверхурочно, как будто готовит их тела к захватчикам, которых не существует. Это довольно тревожно, говорит Коул, потому что постоянное воспаление может быть вредным. Она лежит в основе многих нездоровых состояний. Диабет, болезни сердца и слабоумие, связанные с болезнью Альцгеймера, относятся к числу таких состояний. Проблема заключается в том, что одиночество может сократить продолжительность жизни человека, переводя иммунную систему в долгосрочную перегрузку, предполагают его исследования. В недавнем исследовании Коул и Качиоппо обнаружили, что иммунная система одиноких людей отличается и в другом отношении. Они были загрунтованы специально для борьбы с инфекциями, вызванными бактериями. Но не вирусами.

Эта односторонняя готовность к действию может представлять дополнительную угрозу для одиноких людей, говорит Коул. Организм плохо переключается с борьбы с бактериями на борьбу с вирусами (или наоборот). Например, люди могут умереть от бактериальной болезни, такой как пневмония, вскоре после успешного выздоровления от гриппа или какой-либо другой вирусной болезни. Способность переключаться с борьбы с вирусами на бактерии (или наоборот) становится еще более сложной, если иммунная система чрезмерно подготовлена к борьбе с одним или другим, говорит Коул. Похоже, это справедливо и для одиноких людей.

Коул также изучал влияние одиночества на гены, управляющие процессами, отличными от иммунитета. В одном из исследований 2008 года он работал со Сьюзен Лютгендорф. Она психолог из Университета Айовы. Они исследовали гены женщин, у которых был рак яичников. Они обнаружили, что около 220 генов были необычайно активны у женщин, которые практически не имели поддержки со стороны семьи и друзей. Среди этих активных генов были и такие, которые повышают вероятность распространения рака по всему организму. Оба эксперта описали свои выводы в журнале "Мозг, поведение и иммунитет".

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ