Одиночество может болезненно повлиять на нас. Часть 5


В течение последних трех лет Качиоппо сотрудничал с психологом Луизой Хокли. Они разработали занятия, которые помогают людям преодолеть нездоровое одиночество. Уроки, которые они предлагают, направлены на исправление неправильного способа, которым одинокие люди обрабатывают информацию о других, говорит Хокли.

"Классы заставляют людей переосмыслить роль, которую они играют в своих социальных взаимодействиях”, - говорит Хокли. Она работает в Национальном Центре изучения общественного мнения в Чикаго. Там она проводит исследования влияния социальных отношений на физическое и психическое здоровье.

Исследования показывают, что умы одиноких людей находятся в состоянии повышенной готовности. Они всегда ищут малейший признак опасности. Когда они вступают в контакт с другими, одинокие люди сосредотачиваются на негативных комментариях или возможностях. Они часто игнорируют позитивные утверждения или сценарии.

Другими словами, говорит Хокли, одинокие люди слышат критику, а не комплименты. Это может заставить их защищаться. Это также может сделать их еще более враждебными. Такое отношение может оттолкнуть других, усиливая изоляцию одинокого человека, говорит она.

"Другие люди, как правило, ведут себя так, как мы ожидаем от них”, - говорит Хокли. “Так почему бы не ожидать положительного, а не отрицательного?".

Однако Хокли признает, что сделать это непросто: “изменить свои ожидания может быть трудно. Это особенно важно, когда вы чувствуете себя одиноким — когда вы думаете, что стали жертвой чужого негатива и ничего не можете с этим поделать. - И все же, - добавляет она, - с практикой новые способы мышления могут приблизить нас к другим.”

Результат этой ментальной перезагрузки может привести к укреплению связей с семьей и друзьями. Это также может привести к большему количеству лет, в течение которых можно наслаждаться их компанией в здоровье и счастье.

Просмотров: 0