Отказ от курения связан с повышенным настроением

Отказ от курения связан с повышенным настроением


Похоже, это миф, что отказ от курения, скорее всего, делает вас несчастным. Исследователи из Университета Брауна обнаружили, что те, кто был в процессе отказа от курения, никогда не были счастливее. Их исследование опубликовано в статье в журнале Nicotine & Tobacco Research. Авторы объяснили, что отказ от курения, как известно, полезен для нашего физического здоровья; однако никто на самом деле не знает, делает ли этот процесс нас счастливыми или подавленными. Можно прочитать о курильщиках, утверждающих, что они получают облегчение от тревоги и депрессии от своих табачных изделий. Соответствующий автор, Кристофер Келер, говорит, что курильщиков, думающих бросить курить, следует поощрять двойной пользой - как физической, так и умственной. Сдача — это далеко не психологический кошмар, совершенный только ради того, чтобы прожить более долгую жизнь, добавил он.


Келер добавил:

"Часто предполагалось, что люди могут курить, потому что он обладает антидепрессантными свойствами, и что, если они бросят курить, это может раскрыть депрессивный эпизод. Удивительно то, что в то время, когда вы измеряете настроение курильщиков, даже если они преуспели лишь на некоторое время, они уже сообщают о меньших симптомах депрессии."

Келер и его команда изучили данные о 236 курильщиках мужского и женского пола, которые хотели бросить курить. Кроме того, они были большими любителями выпить. Все они получили консультации по отказу от курения и никотиновые пластыри, а затем назначили дату отказа от курения. Ряд участников также получили консультации о том, как сократить потребление алкоголя. Все они прошли стандартизированный тест на симптомы депрессии за семь дней до того, как бросили курить. Дальнейшая психологическая оценка депрессии проводилась через 2, 8, 16 и 28 недель после окончания курса лечения.


Из 236 кандидатов:

- 99 не удалось сразу (никогда не воздерживался)

- 44 человека были признаны свободными от курения только во время их первой оценки после даты отказа от курения

- 33 успешно воздержались вплоть до 8-недельного обследования.

- 33 воздержались на протяжении всего периода исследования

- 29 не демонстрировали ни одного из вышеупомянутых способов отказа от курения.


Среди тех, кому удалось бросить курить на некоторое время, исследователи обнаружили, что они были в очень хорошем настроении (счастливы) во время проверок, когда их отказ от курения был успешно осуществлен. Однако после неудачи их настроение значительно ухудшилось, и во многих случаях на меньшую глубину, чем до начала всего исследования.


Келер сказал, что повышенное настроение и периоды воздержания идут рука об руку - корреляция была очевидна.

Участники, которые сразу же потерпели неудачу, все еще наблюдались на протяжении всего исследования и были признаны самыми несчастными из всех групп. Те, кому удалось воздержаться в течение всего периода исследования, имели самый высокий уровень счастья, пишут авторы. Келер считает возможным экстраполировать результаты этого исследования и обобщить их на всю популяцию, хотя его участники были относительно сильно пьющими. Он ссылается на проведенное в 2002 году исследование курильщиков, у которых в жизни были эпизоды депрессии, но не все они пили. Авторы добавили, что связь между счастьем и отказом от курения была сильной, независимо от того, пил ли участник меньше или то же самое - константой было успешное прекращение курения. Исследователи считают, что отказ от курения облегчает симптомы депрессии и что это миф, чтобы верить, что курение облегчает беспокойство.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ