Отношение талии к росту так же является предиктором риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета


Руководитель исследования доктор Маргарет Эшвелл, независимый консультант и бывший научный директор Британского фонда питания, представила результаты исследования на 19-м конгрессе по ожирению в Лионе, Франция, в субботу, 12 мая. "Сохранение окружности талии меньше половины вашего роста может помочь увеличить ожидаемую продолжительность жизни для каждого человека в мире", - сказал Эшвелл, как сообщалось в The Telegraph.

Таким образом, мужчина ростом 6 футов или 72 дюйма (183 см) должен держать свою талию ниже 36 дюймов (91 см), а женщина ростом 5 футов 4 дюйма или 64 дюйма (163 см) должна держать свою талию ниже 32 дюймов (81 см). Эшвелл сказал, что эта мера должна рассматриваться как инструмент скрининга. Идея использования отношения талии к росту (WHtR) для прогнозирования кардиометаболического риска не нова, но становится все более заметной по мере того, как все больше исследований раскрывают его ценность. На этой встрече Эшвелл представил результаты исследования, которое проанализировало состояние здоровья 300 000 человек и показало, что WHtR лучше предсказывает высокое кровяное давление, диабет, сердечные приступы и инсульты, чем ИМТ. ИМТ (сокращение от индекса массы тела) является широко используемым показателем ожирения. Это отношение веса человека в килограммах к квадрату его роста в метрах. Однако при этом не учитывается распределение жира по всему телу.

Брюшной жир влияет на такие органы, как сердце, печень и почки, более неблагоприятно, чем жир вокруг бедер и нижней части тела, с точки зрения кардиометаболического риска. В прошлом году Эшвелл выступил соавтором статьи о растущей важности использования отношения талии к росту (WHtR) для оценки кардиометаболического риска и призвал ученых использовать последовательную терминологию для выражения этого отношения, чтобы его можно было легко найти в литературе. Преимуществом WHtR является простота сообщения о здоровье "держите окружность талии меньше половины вашего роста". Эту мысль гораздо легче держать в голове, чем ИМТ, где вам нужно не только вычислить отношение вашего веса в килограммах к квадрату вашего роста в метрах, но и вспомнить, что такое здоровый диапазон. Чтобы точно измерить окружность талии, вы должны измерить ее посередине между нижним ребром и подвздошным гребнем (верхняя часть тазовой кости на бедре), это метод, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения, говорит Эшвелл.

Просмотров: 6