Пациенты с сердечной недостаточностью оптимистично оценивают продолжительность жизни

Пациенты с сердечной недостаточностью оптимистично оценивают продолжительность жизни


Статья, опубликованная в выпуске JAMA от 4 июня, сообщает о диссонансе между клиническими прогнозами и ожиданиями пациентов в отношении продолжительности жизни и выживаемости пациентов с сердечной недостаточностью. Larry A. Allen, M. D., M. H. S. (Duke Clinical Research Institute, Durham, N. C.) и его коллеги обнаружили, что более молодые пациенты и пациенты с более тяжелым заболеванием значительно переоценивают оставшуюся продолжительность жизни. Каждый год в Соединенных Штатах сердечная недостаточность прямо приводит к 55 000 смертей и косвенно приводит к 230 000 смертей. Пациенты с симптоматической сердечной недостаточностью имеют среднюю продолжительность жизни менее 5 лет, даже с учетом достижений в области медицинской помощи, которые существуют сегодня. Около 90% пациентов с наиболее распространенным заболеванием умирают в течение одного года. Однако прогноз пациента зависит от нескольких факторов, и исследователи разработали несколько моделей для прогнозирования продолжительности жизни пациентов с сердечной недостаточностью. Вопрос, на котором сосредоточены Аллен и его коллеги, заключается в том, понимают ли пациенты свой прогноз после диагноза сердечной недостаточности. Авторы отмечают, что " восприятие пациентом прогноза важно, поскольку оно фундаментально влияет на принятие медицинских решений относительно лекарств, устройств, трансплантации и ухода в конце жизни."


Чтобы исследовать эту тему, исследователи провели исследование, чтобы сравнить прогнозы ожидаемой продолжительности жизни 122 пациентов с сердечной недостаточностью (которые не были ограничены кроватью) с прогнозами, оцененными статистическими моделями. Пациенты были около 62 лет и 47% афроамериканцев. Около 42% из них были классифицированы как Нью - Йоркская Ассоциация Сердца [NYHA] класс III или IV-признак более тяжелой сердечной недостаточности. Пациентов спросили, какова будет их ожидаемая продолжительность жизни, и исследователи сравнили ответы с оценками, рассчитанными с использованием модели сердечной недостаточности Сиэтла (SHFM). Пациенты в среднем прогнозировали, что их ожидаемая продолжительность жизни составит 13,0 лет, в то время как модель прогнозировала в среднем 10,0 лет. Исследователи обнаружили, что большинство пациентов (63%) переоценили свою продолжительность жизни по сравнению с тем, что было предсказано SHFM. Используя отношение прогнозируемой пациентом к прогнозируемой моделью продолжительности жизни (отношение ожидаемой продолжительности жизни или LER), авторы обнаружили, что медиана переоценки прогнозируемой будущей выживаемости составила 40% - ler 1,4. Пациенты, у которых была более высокая Лер, не обязательно имели улучшенную выживаемость, и 29% пациентов умерли в течение медианы периода наблюдения 3,1 года. Пациенты, которые чаще всего переоценивали свою продолжительность жизни, были моложе, менее подавлены и имели более тяжелые заболевания.


В связи с выводом о том, что между прогнозируемой пациентом и прогнозируемой моделью продолжительностью жизни существует незначительная взаимосвязь, авторы делают вывод:

"Точные причины этого несоответствия неизвестны, но они могут отражать надежду или могут быть результатом неадекватного общения между врачами и их пациентами о прогнозе. Поскольку различия в ожиданиях относительно прогноза могут повлиять на принятие решений в отношении передовых методов лечения и планирования на конец жизни, необходимы дальнейшие исследования Как степени, так и глубинных причин этих различий. Вопрос о том, будут ли вмешательства, направленные на улучшение передачи прогностической информации между врачами и пациентами, способствовать улучшению процесса оказания медицинской помощи при сердечной недостаточности, должен быть проверен в ходе надлежащим образом разработанных клинических испытаний."


В сопроводительной редакционной статье, написанной Клайдом У. Янси, доктором медицинских наук (медицинский центр Университета Бейлора, Даллас), обсуждается проблема точности клинических моделей прогнозирования, таких как SHFM.


"В настоящее время существует недостаточная точность в прогнозировании сердечной недостаточности, и принятие решений в конце жизни, возможно, является наиболее персонализированным из всех решений в медицине. Хотя хорошо продуманные и тщательно сконструированные инструменты и осведомленность о естественной истории болезни полезны, именно первенство интерфейса пациент-врач должно преобладать. До тех пор, пока эти вопросы не будут полностью решены, лучше избегать принятия неточного метода, вместо этого продолжая охватывать индивидуальный процесс принятия решений, руководствуясь суждением врача, который включает все соображения по уходу за пациентом",-заключает он.


Источник:

Discordance Between Patient-Predicted and Model-Predicted Life Expectancy Among Ambulatory Patients With Heart Failure

Larry A. Allen; Jonathan E. Yager; Michele Jonsson Funk; Wayne C. Levy; James A. Tulsky; Margaret T. Bowers; Gwen C. Dodson; Christopher M. O'Connor; G. Michael Felker

JAMA (2008). 299[21]:2533-2542.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ