Плавание снижает кровяное давление у малоподвижных людей старше 50 лет

Плавание снижает кровяное давление у малоподвижных людей старше 50 лет


Пожилым людям, которые не очень много занимаются физическими упражнениями и чье кровяное давление достигает той точки, когда они могут нуждаться в лечении, возможно, следует рассмотреть плавание как способ помочь вернуть его обратно, по крайней мере, это то, что может предложить небольшое американское исследование сидячих людей старше 50 лет. Исследование было опубликовано в начале этого месяца в Американском журнале кардиологии. Плавание является идеальной формой физических упражнений для пожилых людей, ведущих малоподвижный образ жизни, поскольку оно оказывает незначительную нагрузку на организм и вряд ли приведет к перегреву. Однако, несмотря на это, мы мало знаем о влиянии этой формы упражнений на артерии и кровяное давление, пишут авторы из Техасского университета (UT) в Остине.

Они обнаружили, что 12 недель плавания значительно снизили артериальное давление и улучшили функцию артерий в группе малоподвижных, незамужних людей старше 50 лет, чье артериальное давление находилось на грани "нездорового" (предгипертензия) или в 1-й стадии гипертонии. Для своего исследования доктор Нантини Нуалним из Исследовательской лаборатории сердечно-сосудистого старения UT и его коллеги набрали 43 сидячих человека в возрасте старше 50 лет (средний возраст 60 лет), которые также имели предгипертензию или гипертонию 1-й стадии, но не принимали никаких лекарств. Они произвольно назначали им либо 12 недель плавания, либо 12 недель мягких упражнений на расслабление (контрольные). Исследователи также провели ряд измерений до, во время и в конце 12 недель, включая измерения роста, массы тела, жировых отложений, кровяного давления, функции сосудов, уровня глюкозы и холестерина в крови. До 12 недель не было никаких существенных различий между пловцами и контрольной группой.

Масса тела, жировые отложения (ожирение) и уровень глюкозы и холестерина в крови не изменялись ни в одной из групп в течение 12 недель. Однако они обнаружили, что артериальное давление (случайное систолическое) упало со 131 до 122 мм рт.ст. в группе плавания (обратите внимание, что 120-это "идеал" для здорового сердца, как и в 120/80). В группе плавания также наблюдались значительные изменения сосудистой функции, такие как "жесткость" артерий. Авторы отмечают: "Упражнения по плаванию привели к увеличению комплаентности сонных артерий на 21% (Р <0,05). Проточно-опосредованная дилатация и чувствительность кардиовагального барорефлекса улучшились после выполнения программы тренировок по плаванию (Р <0,05)."

Но никаких существенных изменений ни в одном из измерений в контрольной группе не наблюдалось. Авторы делают вывод: "... плавательные упражнения вызывают гипотензивный эффект и улучшают сосудистую функцию у ранее сидячих пожилых людей."

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ