Подагра. Причины, симптомы, диагностика заболевания.


Подагра – это острое воспаление суставов, обусловленное отложением в них кристаллов моноурата натрия.


Существует 3 группы пациентов:

  1. С наличием гиперурикемии (повышение уровня мочевой кислоты), но без приступов острого артрита в анамнезе;

  2. С предшествующим визиту или текущим приступом острого артрита;

  3. С хроническим артритом и наличием подкожных узлов (тофусов).

Причины заболевания:

  1. Избыточная масса тела;

  2. Гипертоническая болезнь;

  3. Частый прием алкоголя;

  4. Генетическая предрасположенность;

  5. Частое употребление продуктов, таких как «красное» мясо (говядина, телятина, баранина, кролик), субпродуктов (печень, почки, сердце, язык) и бульонов из них. Из рыбных продуктов в «зону риска» попадают тунец, анчоусы, форель, кальмары, мидии и сельдь, из мяса птицы – индейка и гусь. Опасны в плане развития подагры всевозможные копчености, сосиски, колбаса, ветчина, яйца, особенно жареные. Совсем не безобидны все бобовые, цельные злаки, грибы, цветная капуста, шпинат, спаржа, кофе, шоколад, и даже, по мнению ряда авторов, мороженое и выпечка.

  6. Прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы заболевания:

Заболевание начинается с воспаления суставов, как правило с 1-ого плюснефалангового сустава, соответствует «классической» подагре. Количество суставов, которые вовлекаются при первых приступах артрита, может варьировать. В большинстве случаев это моноартрит (один сустав), но чем дальше от первого приступа, тем больше вероятность встретить пациента с олиго- или полиартритом. Типичные признаки артрита при подагре включают внезапное начало (максимальная интенсивность боли в первые сутки), быстрое нарастание симптомов воспаления (боль, отечность, гиперемия, ограничение подвижности).


Длительность приступов в дебюте, как правило, не превышает нескольких дней, но у пациентов с хронической тофусной подагрой один приступ «перетекает» в другой, клинические признаки воспаления полностью не регрессируют. В этом случае у пациентов с хроническим артритом и наличием подкожных узлов постоянное присутствие клинических проявлений заболевания чаще всего является следствием длительного естественного течения подагры и неадекватного лечения. При этом происходит постепенное накопление кристаллов моноурата натрия, что проявляется формированием хронического артрита, нередко с образованием тофусов, структурным повреждением костных структур, в итоге появляются деформации, ограничение подвижности суставов. Стойкое воспаление и формирование тофусов в области суставов кистей и стоп могут имитировать деформацию суставов у пациентов с ревматоидным артритом.


Тофус представляет собой конгломерат, состоящий из кристаллов моноурата натрия, они формируются через несколько лет от дебюта подагры, но в некоторых случаях могут быть первым клиническим проявлением заболевания. Места локализации их различны: чаще – подкожно, внутрисуставно, могут формироваться в области сухожилий, суставных сумок, мягких тканей, в почках. Пальпаторно: определяемые подкожные тофусы чаще локализованы в местах, подверженных давлению или трению.


Диагностика подагры:

  1. Клинические симптомы заболевания.

  2. Определение сывороточного уровня мочевой кислоты.

  3. Микроскопия синовиальной жидкости или содержимого тофусов.

  4. УЗИ суставов.

Лечение должно быть назначено как можно раньше, ключ к этому – ранняя диагностика заболевания.
Просмотров: 6