ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Можно ли предупредить пищевые отравления. Часть 1


Вы, наверное, обращали внимание, как часто средства массовой информации сообщают нам об массовых пищевых отравлениях.


Острые кишечные заболевания возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины.


Причиной пищевых отравлений может стать нарушение гигиенических правил во время приготовления пищи, при неправильной транспортировке, нарушение правил и сроков хранения, загрязнение продуктов грызунами, пылью, непосредственно от больного животного, от которого получен этот продукт (молоко, мясо, яйца).


Традиционно продукты питания многими людьми не воспринимаются как возможная опасность для здоровья, но часто пища служит той средой, через которую человеку, передаются возбудители инфекционных болезней. Недоброкачественная пища обычно имеет неприятный вид, цвет, запах, но в некоторых случаях заражение пищи болезнетворными микробами ничем внешне не проявляется. Пища может выглядеть вполне доброкачественной, сохранять обычный вкус.


Возбудители кишечных заболеваний обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Холод задерживает размножение микробов, тепло, наоборот, способствует их размножению, кипячение убивает микробов и предохраняют продукты от порчи. Но даже хорошо проваренная или прожаренная пища после остывания может быть повторно загрязнена микробами.


Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах (поэтому их следует тщательно промывать перед употреблением)

Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты или овощи, покупатели сначала их пробуют. А это недопустимо.


По закону безопасности питания, пищевые продукты не должны содержать возбудителей инфекционных, вирусных и паразитарных болезней, токсинов, но в жизни все происходит по-другому, законы гигиены нарушаются, не выполняются или исполняются частично.

Опасность пищевого отравления представляют блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки (различные салаты, молоко, молочные продукты).


Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/9092/

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ