ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Можно ли предупредить пищевые отравления. Часть 2


Продолжение статьи от 7 декабря 2020 года


Молоко, полученное даже в идеальных санитарных условиях, не бывает свободным от микробов, так как в вымени коровы всегда содержится какое-то их количество. В молоке микроорганизмы бурно развиваются, вот почему его перед употреблением обязательно следует кипятить. Творог и простоквашу надо готовить только из кипяченого молока.

Особенно благоприятной средой для размножения микробов является мясо, рыба, вареная колбаса, творог.

Загрязнение яиц микробами может происходить как в момент формирования, так и через скорлупу. Поэтому яйца лучше не употреблять в сыром виде.


Многие болезни настигают нас из-за несоблюдения правил гигиены или их чрезмерного упрощения (по всей России наши граждане без особой брезгливости покупают у бабушек орешки, семечки, так тщательно расфасованные в кульки из старых газет и журналов, даже не задумываясь о «путешествии» газеты, о грязной каемке под ногтями продавщицы).


Предупреждение кишечных заболеваний зависит от санитарной культуры, соблюдения самых элементарных правил личной гигиены:

тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после туалета

овощи, ягоды, фрукты перед едой хорошо промывать проточной водой и ошпаривать кипятком

предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки

опасно пробовать сырой мясной фарш, мясо, рыбу необходимо варить и жарить до полной готовности

обязательно кипятите молоко

разделочные доски, кухонные столы и другие предметы, употребляемые для приготовления и разделки продуктов, тщательно мойте

нужно всегда помнить, что мухи — опасные переносчики кишечных инфекций (муха может переносить несколько миллионов микробов болезней)

мусорное ведро следует держать закрытым, ежедневно опорожнять его и периодически дезинфицировать

воду перед употреблением обязательно кипятить

пищу, простоявшую некоторое время, перед употреблением необходимо снова прокипятить или прожарить

блюда из мяса и рыбы должны проходить тщательную тепловую обработку

не следует готовить пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция.


Признаки пищевого отравления — тошнота, рвота, боль в области живота, головная боль, иногда повышение температуры — проявляются через несколько часов после употребления недоброкачественного продукта.


Бывают случаи, когда проявления болезни — рвота, понос, боли в животе — исчезают, человек считает себя выздоровевшим, однако он продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции среди окружающих.


Если у вас появилась рвота, боли в животе, понос, общая слабость, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Остатки подозрительного продукта и рвотные массы не надо выбрасывать, они дадут возможность врачам выяснить причину отравления и назначить соответствующее лечение. Чем раньше начато лечение, тем меньше риска для здоровья, заболевшего и здоровья окружающих.



Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/9092/

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ