ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Разбираем питательные вещества. Часть 2


Продолжение статьи от 19 декабря 2020 года


УГЛЕВОДЫ. ЧАСТЬ 1


Углеводы организм человека получает в основном из растительной пищи. Из одного грамма углеводов получается четыре килокалории.


Меньше, чем из жиров, но эти вещества легко расщепляются в организме. Поэтому за их счет производится более половины необходимой энергии.


В зависимости от строения углеводы делятся на простые и сложные. Первые называют сахарами, а вторые крахмалами.


Сахара тоже бывают простые и сложные – моносахариды и дисахариды.


К моносахаридам относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.


Глюкоза и сахароза в чистом виде содержатся во фруктах и ягодах, а особенно много их в пчелином меде. Глюкозу, наиболее важный из сахаров, организм использует в основном для работы мышц и нервной системы.


Фруктоза – самый распространенный углевод, встречающийся в продуктах растительного происхождения. Часть фруктозы превращается в печени в глюкозу, остальная попадает напрямую в кровь.


Галактоза в природе не встречается. Она производится при расщеплении дисахарида лактозы – углевода животного происхождения, который содержится в молоке и молочных продуктах.


В печени галактоза перерабатывается в более универсальный источник энергии глюкозу. А остатки нерасщепленной лактозы служат пищей для полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.


Дисахариды сахароза, лактоза и мальтоза тоже легко усваиваемые сахара. Но по сладости и растворимости в воде они уступают моносахаридам. Сахароза образована молекулами глюкозы и фруктозы.


Наиболее часто сахароза попадает на наш стол в составе свеклы и продукта ее переработки – сахаре. В нем содержится 99,5 процента сахарозы. Сахар быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте на глюкозу и фруктозу, которые сразу же всасываются в кровь.


Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/uglevody/

Просмотров: 1