ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Разбираем питательные вещества. Часть 5


Продолжение статьи от 19 декабря 2020 года


БЕЛКИ


Белки входят в состав всех клеток живого организма. Это сложные молекулы-полимеры, которые состоят из более простых соединений – аминокислот. Сочетание различных аминокислот определяет свойства белков, в том числе и их пищевую ценность. Всего аминокислот 22.


Незаменимых, то есть тех, которые организм самостоятельно не может синтезировать, девять: гистамин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Их приходится восполнять из внешних источников, а остальные аминокислоты синтезируются в клетках человеческого организма.


При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие тканей и органов, страдает нервная и иммунная система. Кроме того, если не хватает жиров и углеводов, белки поставляют в организм еще и энергию. Из одного грамма белка получается четыре килокалории.


Организм не в состоянии использовать поступающие с пищей белки напрямую для строительства собственных тканей. Поэтому при помощи ферментов чужие белки расщепляются на аминокислоты, которые уже и идут в дело. В этом процессе участвует от 50 до 150 г белка в день.


Мясо, рыба, молочные продукты и бобовые содержат все девять незаменимых аминокислот. Поэтому белок из этих продуктов называют полноценным. Кроме того, много белка есть в орехах, семенах и зерновых. Но в них содержатся не все незаменимые аминокислоты, и составлять рацион только из этих продуктов, значит лишать свой организм ценных строительных материалов.


Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/belki/

Просмотров: 2

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ