ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Разбираем питательные вещества. Часть 5


Продолжение статьи от 19 декабря 2020 года


БЕЛКИ


Белки входят в состав всех клеток живого организма. Это сложные молекулы-полимеры, которые состоят из более простых соединений – аминокислот. Сочетание различных аминокислот определяет свойства белков, в том числе и их пищевую ценность. Всего аминокислот 22.


Незаменимых, то есть тех, которые организм самостоятельно не может синтезировать, девять: гистамин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Их приходится восполнять из внешних источников, а остальные аминокислоты синтезируются в клетках человеческого организма.


При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие тканей и органов, страдает нервная и иммунная система. Кроме того, если не хватает жиров и углеводов, белки поставляют в организм еще и энергию. Из одного грамма белка получается четыре килокалории.


Организм не в состоянии использовать поступающие с пищей белки напрямую для строительства собственных тканей. Поэтому при помощи ферментов чужие белки расщепляются на аминокислоты, которые уже и идут в дело. В этом процессе участвует от 50 до 150 г белка в день.


Мясо, рыба, молочные продукты и бобовые содержат все девять незаменимых аминокислот. Поэтому белок из этих продуктов называют полноценным. Кроме того, много белка есть в орехах, семенах и зерновых. Но в них содержатся не все незаменимые аминокислоты, и составлять рацион только из этих продуктов, значит лишать свой организм ценных строительных материалов.


Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/belki/

Просмотров: 2