
Продолжение статьи от 19 декабря 2020 года
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. ЧАСТЬ 1
Витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения.
От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы.
Незначительная часть витаминов группы В синтезируется в организме, остальные поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы В водорастворимые, они хорошо выводятся из организма.
Поэтому дефицит витаминов группы В нередко наблюдается при соблюдении диет, бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми, хлебом.
Недостаточность часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих. Дефицит также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов.
В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления 1,5 миллиграмма. Ее можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек.
Больше всего тиамина в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаной, из цельного зерна), картофеле.
В2 (рибофлавин, он же - витамин G в старых источниках) входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза.
Суточная доза – 1,8 миллиграмма, столько рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна.
B3 (ниацин, никотиновая кислота, она же - витамин PP в старых источниках) вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ - "энергетических станций" человеческого организма.
Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков.
В5 (пантотеновая кислота) поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы. В сутки человеку требуется около 5 миллиграммов витамина В5.
Основные источники в продуктах питания – печень, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры.
Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/vitaminy/vitaminy-gruppy-b/