ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Разбираем питательные вещества. Часть 6


Продолжение статьи от 19 декабря 2020 года


ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. ЧАСТЬ 1


Витамины группы В участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения.


От их присутствия также во многом зависит рост организма и работа его иммунной системы.


Незначительная часть витаминов группы В синтезируется в организме, остальные поступают только вместе с пищей. Поскольку витамины группы В водорастворимые, они хорошо выводятся из организма.


Поэтому дефицит витаминов группы В нередко наблюдается при соблюдении диет, бедных мясом, птицей, морепродуктами, крупами, бобовыми, хлебом.


Недостаточность часто обнаруживается у лиц, потребляющих рафинированные продукты, кофе, алкоголь, у курящих. Дефицит также наблюдается и при приеме антибиотиков, контрацептивов.


В1 (тиамин) участвует в обмене веществ, поддерживает работу печени, укрепляет иммунитет и помогает деятельности нервной системы. Суточная норма потребления 1,5 миллиграмма. Ее можно получить, например, из горсти подсолнечных семечек.


Больше всего тиамина в нежирной свинине и продуктах растительного происхождения: крупах, злаках, бобовых, хлебе (ржаной, из цельного зерна), картофеле.


В2 (рибофлавин, он же - витамин G в старых источниках) входит в состав многих ферментов, участвует в обмене веществ, синтезе гемоглобина и защищает сетчатку глаза.


Суточная доза – 1,8 миллиграмма, столько рибофлавина можно найти в 100 г говяжьей печени. Много витамина В2 в мясе, молочных продуктах и сырах, продуктах из цельного зерна.


B3 (ниацин, никотиновая кислота, она же - витамин PP в старых источниках) вместе с рибофлавином помогает в синтезе АТФ - "энергетических станций" человеческого организма.


Взрослому человеку нужно около 16 мг ниацина в день. Богаты витамином дрожжи и продукты из цельных злаков.


В5 (пантотеновая кислота) поддерживает деятельность надпочечников, ускоряет распад жиров, участвует в работе иммунной системы. В сутки человеку требуется около 5 миллиграммов витамина В5.


Основные источники в продуктах питания – печень, бобовые, мясо, птица, рыба, яичный желток, помидоры.


Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/vitaminy/vitaminy-gruppy-b/

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ