ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Разбираем питательные вещества. Часть 7


Продолжение статьи от 19 декабря 2020 года


ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B. ЧАСТЬ 2


В6 (пиридоксин) улучшает функционирование печени, нервной системы, участвует в кроветворении. Суточная потребность – около 2 миллиграммов.


Источники в пище: печень, бобовые, мясо, крупы, перец, картофель, хлеб из муки грубого помола.


B7 (биотин, витамин H в старых источниках) помогает в усвоении жирных кислот и участвует в углеводном обмене. Участвует в синтезе глюкозы из веществ, не являющихся углеводами.


В сутки взрослому организму надо около 50 мкг биотина. Больше всего его находится в животных продуктах - печени, свините, сырах, сыром яичном желтке, морской рыбе.


В9 (фолиевая кислота, можно встретить также названия Bс или фолацин) участвует в синтезе гемоглобина, снижает уровень холестерина в крови, улучшает функции печени. Незаменим для нервной системы. При беременности отвечает за формирование тканей и органов плода.


Суточная доза – 400 микрограммов. Много фолиевой кислоты в печени, печени трески, зелени (петрушка, шпинат, салат, лук), бобовых.


В12 (кобаламины) отвечает за рост клеток в организме и правильное воспроизводство их генетической информации, защищает нервную систему, участвует в процессе кроветворения.


Суточная доза – около 3 микрограммов в день, что соответствует примерно 100 г говядины. В продуктах растительного происхождения он практически не содержится, его основные источники: морепродукты, рыба, субпродукты.


Источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/vitaminy/vitaminy-gruppy-b/

Просмотров: 3