ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Сон – зачем он нам нужен. Часть 2


Продолжение статьи от 11 декабря 2020 года


Как мы спим


Когда человечество додумалось до электроэнцефалографии, кое-что о сне стало понятно. За интервал от «спокойной ночи» до «доброго утра» проходило много чего интересного.


Выяснилось, что за время ночи мы спим очень по-разному. Ученые выделили два типа сна. Один называется медленный сон (еще – медленноволновой, или ортодоксальный сон). В нем мы проводим около 75 процентов времени.


Гораздо интереснее второй тип. «Быстрый», или быстроволновой сон, он же сон REM, или БДГ-сон. Оба последних названия являются аббревиатурой выражения «быстрые движения глаз». С одной стороны, во время этой фазы у нас полностью расслабляются почти все мышцы. За исключением нескольких мелких, в том числе мышц, управляющих движением глазных яблок.


В итоге у человека двигаются глаза, полностью обездвижено тело, зато чрезвычайно высокая мозговая активность. Неудивительно, что эту фазу назвали парадоксальной. Именно в эту фазу нам снятся сны. И именно лишение этой фазы лишает человека жизни.


Сколько нам надо?


Считается, что для нормального функционирования нам нужно минимум 6-8 часов сна в сутки. А в норме лучше 8-10. Детям же нужно спать больше (продолжительность сна зависит от возраста).


Есть несколько традиционных советов, как добиться нормального здорового сна. Они банальны, но от этого не менее действенны: проветривайте спальню перед сном, не ешьте менее, чем за пару часов до сна, пройдитесь перед сном на свежем воздухе, не спите при свете, подберите удобный матрац и подушку, поменьше сидите за компьютером или перед телевизором вечером.


Кстати, знаете ли вы, что поговорка «утро вечера мудренее» действительно находит научное подтверждение? Ряд последних работ международной группы ученых, опубликованных в в журнале Journal Neuroscience, показали, что фаза медленноволнового сна отвечает за усвоение самых важных знаний, полученных человеком за день. Правда, проверено только на крысах, но чем мы хуже?


Источник: https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/dushevnyj-komfort/son-zachem-on-nam-nuzhen/

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ