ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Спасаемся от бессонницы. Часть 2


Продолжение статьи от 14 декабря 2020 года


Как лечить бессонницу?

Многие стараются избавиться от хронической бессонницы самостоятельно, а иногда с помощью снотворного. Но такое самостоятельное лечение без консультации врача может стать причиной развития хронических нарушений сна или серьезных соматических заболеваний.


«Самое важное в лечении бессонницы - точное установление истинных причин расстройства сна, - объясняет Хамурзова. - Если нарушения сна связаны с неприятными переживаниями, усталостью, ломкой привычек засыпания, он восстановится после устранения этих причин».


Правильно установить причинно-следственные связи и назначить правильное лечение может только врач-невропатолог.


Как предотвратить бессонницу?

Ложитесь спать всегда в одно и то же время, желательно не позднее 22.00. Если человек длительно бодрствует в ночной период, в его организме нарушается выработка гормона мелатонина, регулирующего суточный ритм.


Ежедневно старайтесь получить физическую нагрузку, но заканчивайте занятия не позже, чем за 3-4 часа до сна, чтобы успеть расслабиться и успокоить сердечно-сосудистую систему. А здоровая усталость позволит быстрее и крепче заснуть и не соблазниться на просмотр “еще одной серии” любимого сериала до полуночи.


Не пейте напитки, содержащие кофеин, как минимум за 5 часов до сна. Возбуждение нервной системы, вызванное этим веществом, к моменту засыпания должно пройти.


Если вы спите днем, сон не должен превышать 60 минут, чтобы вы не чувствовали себя слишком бодрым и свежим к тому времени, когда пора будет идти спать.


Самое важное

Если сон не восстанавливается в течение трех дней, обратитесь к врачу. Только с помощью специалистов можно выбрать оптимальные методы лечения нарушений сна, ведь сначала надо определить, что конкретно вызвало бессонницу. Самолечение хронической бессонницы очень опасно, но избежать ее можно, если много двигаться и ложиться спать вовремя.


Источник: https://www.takzdorovo.ru/profilaktika/obraz-zhizni/kak-spastis-ot-bessonnitsy/

Просмотров: 0