ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Что делать если у вас близорукость? Часть 3


Продолжение статьи от 28 октября 2020 года.

Применение медикаментозной терапии для стабилизации и исправления близорукости основано на принципе препятствования слишком близкой фокусировке глаз. Вводимые в глаза лекарства «парализуют» на несколько недель или месяцев механизм их фокусировки. Этот метод не рекомендуется для широкого практического применения, так как он может оказать влияние на формирование зрительных механизмов, особенно в детском возрасте.

Ортокератология (ОК). Метод заключается в регулярном использовании специально сконструированной линзы (ОК-линзы).

Когда близорукий человек надевает такую линзу, она за несколько часов постепенно изменяет форму роговицы, делая ее центр (оптическую зону) более плоской. После снятия линзы роговица какое-то время сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, и человек хорошо видит. Затем роговица медленно восстанавливает прежнюю форму, но хорошее зрение может сохраняться до суток, а то и двух.

Подбор ОК-линз — дело весьма сложное, требующее от врача высокой квалификации. Обычно для подбора необходимо несколько пар линз (от двух до шести) и от нескольких дней до двух недель. Последняя пара линз предписывается для регулярного ношения. Служат ОК-линзы долго: при соответствующем уходе — не менее двух лет.

Результат ортокератологии напоминает результат хирургических операций — уплощение центральной части роговицы, дающее хорошее зрение без очков и контактных линз. Отличие состоит в том, что эффект ортокератологии является временным. Если прекратить надевать ОК-линзы, то через несколько дней роговица восстанавливает прежнюю форму и возвращается первоначальное зрение. ОК-линзы не избавляют от необходимости носить специальные контактные линзы, но обратимость последствий — несомненное преимущество этого метода перед рефракционной хирургией.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/9779/

Просмотров: 0