ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Что делать если у вас близорукость? Часть 4


Продолжение статьи от 28 октября 2020 года.

Ношение бифокальных очков — метод, который широко применялся в 70−90-х годах прошлого века, продолжает использоваться и сейчас, но реже. Так как одной из причин миопии являются «повышенные» усилия по фокусировке глаз, бифокальные очки способствуют уменьшению этих усилий и, тем самым, задерживают развитие близорукости. Для этого на обычные линзы, которые вставляются в очки, специальным клеем наклеиваются небольшие бифокальные линзы. Отдаленные предметы человек рассматривает через обычные линзы, а при чтении или рассматривании близко расположенных предметов смотрит через бифокальные.

Наиболее подходящими кандидатами на их ношение являются дети и подростки, у которых можно добиться расслабления фокусирующих мышц. В эту группу попадают и люди с псевдомиопией, для которых бифокальные очки в сочетании с терапевтическими методами могут оказаться очень эффективным средством.

На практике этот подход «срабатывает» не у всех детей и подростков, носящих такие очки. Вероятно, большое значение имеет привычное расстояние, на котором происходит чтение. Многие близорукие дети, носящие бифокальные очки, начинают держать книгу даже ближе, чем раньше. Чтение на расстоянии 20−25 сантиметров от глаз скрадывает эффект бифокальных очков — продолжает стимулироваться фокусировка глаз, и миопия продолжает прогрессировать. Применение бифокальных очков становится более эффективным, если держать книгу или рассматриваемые предметы на расстоянии 40−45 сантиметров от глаз.

В свое время я пользовался такими очками, но постоянно носить их не смог. А вот читать в них, на самом деле, было очень удобно.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/9779/

Просмотров: 0