ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Что делать если у вас близорукость? Часть 5


Продолжение статьи от 28 октября 2020 года.

Выполнение упражнений для самостоятельной тренировки глаз.

С древних времен для улучшения зрения применялись упражнения — различные движения глаз и специальные массажи, активизирующие кровообращение в области глаз и мозга. Упражнения способствуют уменьшению утомляемости глаз, улучшают общее самочувствие и снимают напряжение. В основе такого эффекта — определенные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга. Эти упражнения помогают также укрепить окологлазные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение. В настоящее время существует много вариантов упражнений и массажей, которые используются для тренировки глаз. Перед тем, как приступить к их использованию, желательно посоветоваться с врачом.

Интересную методику биохимической стимуляции мышц глаза предложил минский профессор В. Т. Назаров. В основе метода — использование вибромассажера, что и при стимуляции мышц лица. Вибротод приставляют вертикально к внешнему углу закрытого глаза. Вибрация через кожу передается глазу не травмируя его, действуя не вглубь, а вдоль поверхности глаза. Затем проводятся движения глазами в разных направлениях. Таким образом удается стимулировать глазные мышцы. В результате увеличивается острота зрения и снимается утомление, увеличивается диапазон действия мышц, сокращающих хрусталик. Это полезно и для профилактики дальнозоркости.

Современные методики позволяют успешно корректировать и лечить патологии рефракции глаза, в том числе и с применением микрохирургии. Но для всех возрастных групп, а особенно для детей и подростков, ведущую роль играет профилактика различных нарушений зрения.

Из общеоздоровительных мер целесообразно использовать регулярные занятия физкультурой, закаливание, так как чаще близорукость, дальнозоркость и астигматизм развиваются у ослабленных людей, а также выполнение специальных упражнений и регулярные проверки остроты зрения у врача.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/9779/

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ