Поликистоз яичников


Поликистоз яичников- это эндокринное заболевание, которое характеризуется структурными и функциональными изменениями яичников, возникающих на фоне нейроэндокринных расстройств.


Различают первичный и вторичный поликистоз яичников.

Причины заболевания

Точные причины данного заболевания не известны. Существуют предрасполагающие факторы, приводящие к развитию данного недуга, такие как наследственная предрасположенность, сахарный диабет, избыточный вес, простудные болезни, хронические стрессы, множество абортов (ведут к гормональным расстройствам), неблагоприятная экологическая обстановка, заболевания эндокринных органов (гипофиз, щитовидка, гипоталамус и надпочечники), инфекции, хронические воспалительные заболевания, гинекологическая патология (и гормональные, и воспалительные заболевания).


Симптомы заболевания

1. Нарушение менструального цикла.

2. Гиперандрогения (высокое содержание андрогенов), что в свою очередь проявляется избыточным ростом волос по мужскому типу (на лице, в околососковых зонах, голенях), увеличением роста волос на подбородке, в области шеи и вокруг сосков, в районе бедер, или облысение, женщины имеют мужское телосложение, оволосение у них по мужскому типу.

3. Изменение кожных покровов и волос. Свойственна излишняя жирность волос, появления прыщей (акне) на лице.

4. Избыточный вес.

5. Бесплодие.


Диагностика заболевания

Диагностика включает в себя сбор анамнеза, лабораторная диагностика (определение содержания гормонов), инструментальные исследования (УЗИ органов малого таза).


Лечение

Лечение пациенток с данным заболеванием носит длительный период (коррекция веса, коррекция гормонального фона женщины). В случае неэффективности консервативной терапии, врачи прибегают к хирургическим методам лечения.

Просмотров: 1