Последующее применение парацетамола (ацетаминофена) после вакцинации не рекомендуется для детей


Европейские исследователи провели два исследования и пришли к выводу, что введение младенцам препаратов, содержащих парацетамол (также известный как ацетаминофен) для снижения температуры после вакцинации, вероятно, будет контрпродуктивным, поскольку они обнаружили доказательства того, что это снижает способность организма вырабатывать полный иммунный ответ на вакцину.


Исследование было проведено ведущим автором Романом примулой с факультета военно-медицинских наук Университета обороны, Градец-Кралове, Чешская Республика, и его коллегами из Чехии, Швейцарии и Бельгии, и опубликовано в начале онлайн-выпуска журнала "Ланцет" от 19 октября. Авторы писали, что, хотя лихорадка является частью нормальной воспалительной реакции после иммунизации, противотуберкулезные препараты часто регулярно рекомендуются, например педиатрами, лечащими младенцев, чтобы развеять страхи высокой температуры и судорог.


Исследователи решили исследовать, какое влияние обычно используемое антифебрильное соединение, парацетамол (ацетаминофен), вводимое во время вакцинации, может оказывать на реакцию вакцины и лихорадочные реакции у детей. В Великобритании парацетамол (ацетаминофен) продается без рецепта в основном как дженерик, но он также присутствует в таких брендах, как Panadol и Calpol. В США он чаще всего выпускается под маркой Tylenol, а во многих других странах он также продается под маркой Panadol. Для исследования, которое финансировалось компанией GlaxoSmithKline Biologicals из Бельгии, Prymula и ее коллеги провели два последовательных, рандомизированных, контролируемых, открытых исследования с 459 здоровыми младенцами из десяти центров в Чешской Республике. Первое испытание было проведено, когда младенцам было от 3 до 5 месяцев, когда они регулярно получали свои первичные прививки против пневмококковой инфекции, Haemophilus influenzae типа b (Hib), дифтерии, столбняка и коклюша (коклюш).


Второе испытание было проведено, когда младенцам было от 12 до 15 месяцев, когда они регулярно получали бустерные инъекции тех же самых вакцин. Перед первым испытанием младенцы были случайным образом распределены в одну из двух групп. В ходе двух испытаний 226 младенцев из первой группы получали три дозы профилактического (для предотвращения лихорадки) парацетамола каждые 6-8 часов в течение первых 24 часов после вакцинации, в то время как вторая (контрольная) группа из 233 младенцев не получала профилактических препаратов, они просто имели те же прививки, что и группа парацетамола. Исследователи в основном интересовались снижением реакций лихорадки на 38,0 градуса по Цельсию или выше в общей сумме двух групп. Вторым показателем, который их интересовал, был размер иммунного ответа, который оценивался по геометрическим средним концентрациям антител (GMCs) для вакцинных штаммов (серотипов).

Просмотров: 2