Потребление слишком большого количества сахара сокращает продолжительность жизни

Потребление слишком большого количества сахара сокращает продолжительность жизни


Общепризнанным является тот факт, что продолжительность жизни животного увеличивается за счет уменьшения потребления сахара. В исследовании, опубликованном в журнале PLoS Genetics, ученые из Университета Монреаля показали, что сахар сам по себе не является ключевым элементом, но способность клеток обнаруживать его присутствие есть. Сложные механизмы процесса старения до сих пор четко не определены. Связь между старением и потреблением калорий, безусловно, очевидна для исследователей. Например, почему мыши живут на 40% дольше, когда их потребление калорий уменьшается вдвое?


Профессор биохимии Луис Рокич из Монреальского университета и его студент Антуан ру в рамках генетического исследования PLoS были поражены своими открытиями. Они установили, что после удаления гена датчика глюкозы из дрожжевых клеток продолжительность жизни была такой же, как и у тех, кто находился на диете с ограниченным содержанием глюкозы. Короче говоря, результат работы этих клеток зависит от того, что они думают, что едят, а не от того, что они едят на самом деле. Дегустация и переваривание являются двумя основными характеристиками потребления калорий. Когда питательные вещества достигают наших клеток, датчики на поверхности определяют их присутствие. Например, для сахарной глюкозы молекулы внутри клетки расщепляют глюкозу и преобразуют ее в энергию. Побочные продукты расщепления сахаров обычно обвиняют в развитии процесса старения. Однако исследование Рокича и Ру утверждает обратное.


Рокич и Ру совместно с профессорами биохимии Паскалем Шартраном и Херардо Фербейром из Монреальского университета использовали дрожжевой модельный организм для получения дополнительных данных о старении. Дрожжевые клетки, по существу, сравнимы с человеческими клетками, процесс их старения аналогичен, и их можно легко изучать. Когда глюкоза была уменьшена в их рационе, продолжительность жизни дрожжевых клеток увеличилась, согласно полученным данным. Исследователи задались вопросом, было ли увеличение продолжительности жизни результатом снижения способности клеток генерировать энергию или это было вызвано падением сигналов, подаваемых клеткам датчиком глюкозы. В ходе исследования было установлено, что клетки, которые не способны потреблять глюкозу в качестве источника энергии, все еще восприимчивы к про-старческим эффектам глюкозы. С другой стороны, стирание датчика, который оценивает уровень глюкозы, значительно увеличивает продолжительность жизни.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ