Почему умеренно пьющие люди живут дольше, чем воздерживающиеся?

Почему умеренно пьющие люди живут дольше, чем воздерживающиеся?


Исследователи обнаружили, что умеренные алкоголики с большей вероятностью проживут дольше в течение 20-летнего периода наблюдения, чем тяжелые алкоголики и абстиненты. Умеренное употребление алкоголя означает потребление примерно одного или двух напитков в день. В докладе, опубликованном в журнале "Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования", подчеркивается, что польза для здоровья от употребления алкоголя среди пожилых людей "неразрывно связана с умеренностью". Используя данные, собранные в ходе большого исследования поздних форм потребления алкоголя, исследователи наблюдали за 1824 (1142 мужчинами и 682 женщинами) лицами в возрасте от 55 до 65 лет, которые либо в настоящее время пили, либо употребляли алкоголь.


Собранные данные включали в себя:

- Сколько каждый человек выпивал в день

- Социально-демографические факторы

- Были ли у кого-нибудь ранее проблемы с выпивкой

- Фактор здоровья

- Социальные поведенческие факторы


Чарльз Холахан, профессор психологии из Техасского университета в Остине, и команда из Техасского университета и Центра оценки здоровья Стэнфордского университета выявили несколько противоречивых факторов, связанных с воздержанием от алкоголя. Они обнаружили, что значительное число воздержавшихся (трезвенников) в их выборке исследования были бывшие проблемные пьющие, а также люди с проблемами здоровья и факторами риска для здоровья, такими как плохая физическая активность и высокая степень курения табака, по сравнению с выборкой умеренно пьющих. Проще говоря-многие из воздержавшихся были либо бывшими алкоголиками, либо людьми с факторами, которые увеличили бы риск преждевременной смерти (именно поэтому, вероятно, они перестали пить).


Авторы писали: однако благотворный эффект умеренного употребления алкоголя может быть переоценен из-за смешения факторов. Они обнаружили, что умеренные алкоголики, как правило, живут дольше в течение 20 лет наблюдения по сравнению с тяжелыми алкоголиками и трезвенниками. Риск смерти был на 42% выше у тех, кто много пил, и на 49% выше у тех, кто воздерживался от употребления алкоголя, чем у тех, кто пил умеренно. Холахан подчеркнул необходимость здравого смысла в отношении умеренного употребления алкоголя. Один или, возможно, два напитка в день могут быть полезны для некоторых людей - гораздо больше может быть опасно.


Холахан добавил:

Пожилые люди, употребляющие алкоголь, должны помнить, что потребление более двух напитков в день превышает рекомендуемые нормы потребления алкоголя в Соединенных Штатах и связано с повышенным падением, более высоким риском проблем с употреблением алкоголя и потенциальным неблагоприятным взаимодействием с лекарствами. Тем не менее, приняв во внимание эти противоречивые факторы, исследователи обнаружили, что умеренный алкоголик все же с большей вероятностью проживет дольше, чем воздерживающийся или сильно пьющий.


Авторы заключили:

Полученные данные согласуются с интерпретацией, согласно которой эффект выживания при умеренном употреблении алкоголя по сравнению с воздержанием среди пожилых людей отражает 2 процесса. Во-первых, влияние смешивающих факторов, связанных с воздержанием от алкоголя, значительно. Однако даже после учета традиционных и нетрадиционных ковариат умеренное потребление алкоголя продолжало оказывать благоприятное влияние на прогнозирование риска смертности.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ