Проблемный позвоночник – что делать? Часть 1


Боли в позвоночнике (в России традиционно называются «остеохондроз») считают одной из главных болезней цивилизации, и в этом есть доля истины. Далеко не последнюю роль в их возникновении играют прямохождение, рафинированная (денатурированная) пища, малоподвижный образ жизни, мягкая постель, избыточные нагрузки. И, как истинные дети цивилизации, мы все свои страдания обычно пытаемся облегчить с помощью лекарственных веществ («съесть таблетку»).

Нарушение подвижности позвоночника вызывает изменения функции внутренних органов, мышц, суставов, и только восстановление нормальных движений в нем может исправить это. Внедрение в организм лекарственного вещества может усугублять дисбаланс в организме и вместо облегчения иногда приносит еще большее страдание. Кроме того, лекарственные препараты, используемые для лечения болей, имеют множество побочных свойств и противопоказаний. Поэтому, признавая важность лекарств и даже хирургических операций, лучше начинать с немедикаментозных методов лечения: массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, траволечение, лечебная гимнастика, диета. Немного подробнее о каждом из них.

Массаж — чаще всего ручное, реже — аппаратное воздействие на мышцы. В медицине используется лечебный и оздоровительный массаж, Лечебный массаж, в свою очередь бывает классический, точечный, рефлекторно-сегментарный. При лечении остеохондроза используется обычно классический массаж. С его помощью ликвидируются болезненные спазмы мышц, рассасываются скопления молочнокислых солей, улучшается кровоснабжение мягких тканей. Сеанс массажа занимает от 20 мин. до 1,5 часов. В первые 2 -3 сеанса эта процедура несколько болезненна, а в стадии обострения ее вообще не рекомендуется делать.

Мануальная терапия (хиропрактика) — это метод ручного восстановления нормальных соотношений между позвонками, ликвидации так называемого функционального блока. Известны два основных направления мануальной терапии. Первый метод заключается в произведении направленных ударов и нажатий, «устанавливающих» позвонки на место. Второй метод предусматривает нормальные движения позвоночника, осуществляемые за счет усилия врача с большей амплитудой.

На мой взгляд, первый метод более физиологичный и безопасный. Мануальная терапия должна проводиться только квалифицированным специалистом! Никогда не позволяйте «вправлять позвоночник» людям без специального образования. Мануальная терапия противопоказана больным с межпозвонковыми грыжами.

Рефлексотерапия — группа методов воздействия на биологически активные точки тела. Широко известны: иглоукалывание, точечный массаж, Су-Джок терапия, прижигания. Это воздействие нормализует вегетативные реакции организма, улучшает кровоснабжение, функции внутренних органов.

Траволечение известно с незапамятных времен. Для лечения остеохондроза используется прием отваров и настоев лекарственных трав внутрь и наружное применение: примочки и настои. Внутренний прием оказывает очищающее, противовоспалительное действие. Примочки и компрессы из трав имеют противовоспалительное, обезболивающее, улучшающее кровообращение действие, восстановление нервной проводимости, стимулируют или расслабляют мышцы.

Лечебная гимнастика восстанавливает подвижность позвоночника и суставов, развивает мышцы, обеспечивая их поддержку, стимулирует обмен веществ.

Польза диеты с низким содержанием соли, сахара и ограничением количества жидкости — нормализация обмена веществ, восстановление нормальной структуры тканей.

Так что в немедикаментозных методах можно найти все необходимое для полноценного и правильного лечения заболеваний позвоночника и суставов. Причем предпочтительнее их совместное, комплексное воздействие. Их преимущество в отсутствии или минимуме противопоказаний и побочных эффектов.

Источник: https://shkolazhizni.ru/@psyroad/posts/11691/

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ