Происхождение черной смерти прослеживается вплоть до Китая, секвенирование генов выявило


Секвенирование генов, с помощью которого ученые могут собирать наследственные данные организмов, показало, что Черная смерть, часто называемая чумой, которая сократила общее население мира примерно на 100 миллионов человек, произошла из Китая более 2000 лет назад, писали ученые из нескольких стран в медицинском журнале Nature Genetics. Секвенирование генома позволило исследователям реконструировать эпидемии чумы от Черной Смерти до конца 1800-х годов.


Черная Смерть известна как одна из самых смертоносных и широко распространенных пандемий в истории. Он достиг своего пика в Европе между 1348 и 1350 годами и считается вспышкой бубонной чумы, вызванной бактерией Yersinia pestis. Он достиг Крыма в 1346 году и, скорее всего, распространился через блох на черных крысах, которые путешествовали на торговых судах. Вскоре она распространилась по Средиземноморью и Европе. Считается, что Черная смерть уничтожила от 30% до 60% населения Европы-эксперты говорят, что Европе потребовалось 150 лет, чтобы восстановить свою численность населения. Чума возвращалась несколько раз вплоть до 19-го века, когда она навсегда покинула Европу. Большинство жертв умирали через два-семь дней после заражения.


Авторы этого нового исследования говорят, что чума развилась вокруг Китая более 2000 лет назад и распространилась по всему миру в несколько раз как смертельная пандемия. Они сравнили 17 полных последовательностей генома чумы, а также 933 вариабельных участка ДНК на уникальной Всемирной коллекции штаммов бактерий (изолятов чумы), что позволило им проследить пандемии, имевшие место в истории по всему миру, и определить возраст различных их волн. Большинство пандемий были связаны с известными крупными историческими событиями, такими как Черная Смерть. Поскольку ни одна из коллекций изолятов отдельных научных учреждений не была репрезентативной в глобальном масштабе, ученые объяснили, что для того, чтобы понять исторические источники эпидемий, все учреждения должны работать вместе. В целях предотвращения биотерроризма доступ к Yersinia pestis - бактерии, которая, как известно, является причиной эпидемий, - серьезно ограничен; поэтому собрать их полную коллекцию невозможно. Международная группа ученых из Великобритании, США, Ирландии, Германии, Мадагаскара, Китая и Франции должна была сотрудничать для децентрализованного анализа образцов ДНК.


Их результаты раскрывают детальную историю пандемического распространения бактериальной болезни таким образом, какого никогда не было раньше. Пандемические инфекционные заболевания поражают людей с тех пор, как мы ступили на эту планету, объясняют авторы. Они сформировали форму цивилизаций. Исследователи обнаружили, что бацилла чумы развивалась вблизи или в Китае, и через многочисленные эпидемии была передана через несколько различных маршрутов, таких как в Западную Азию через Шелковый путь и Африку между 1409 и 1433 китайскими путешественниками под руководством исследователя Чжэн Хэ. Черная смерть прошла свой путь через Азию, Европу и Африку с 1347 по 1351 год, и, вероятно, сократила население мира, составлявшее тогда 450 миллионов человек, до 350 миллионов. Примерно 50% населения Китая погибло, в то время как население Европы сократилось на треть, а Африки-на одну восьмую.


Источник:

"Yersinia pestis genome sequencing identifies patterns of global phylogenetic diversity"

Giovanna Morelli, Yajun Song, Camila J Mazzoni, Mark Eppinger, Philippe Roumagnac, David M Wagner, Mirjam Feldkamp, Barica Kusecek, Amy J Vogler, Yanjun Li, Yujun Cui, Nicholas R Thomson, Thibaut Jombart, Raphael Leblois, Peter Lichtner, Lila Rahalison, Jeannine M Petersen, Francois Balloux, Paul Keim, Thierry Wirth, Jacques Ravel, Ruifu Yang, Elisabeth Carniel & Mark Achtman

Nature Genetics

Published online: 31 October 2010 | doi:10.1038/ng.705

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ