Профилактика заболеваний периферических артерий

Профилактика заболеваний периферических артерий


Совет по предотвращению PAD или прекращению его до того, как он станет серьезным, в значительной степени совпадает с Советом по предотвращению сердечного приступа или инсульта: Бросьте курить, ешьте здоровее, больше занимайтесь спортом, контролируйте уровень сахара в крови, если у вас диабет, похудейте и Проверьте свое кровяное давление и уровень холестерина. И спросите своего врача, следует ли вам ежедневно принимать аспирин для предотвращения образования тромбов или лекарства для снижения кровяного давления и холестерина. Несмотря на то, что PAD заставляет ноги людей болеть или чувствовать усталость, когда они ходят или тренируются, симптом, который врачи называют”хромотой”, которая ощущается как судорога типа “лошади Чарли”, одна из лучших вещей, которые нужно делать, - это больше ходить, говорит Джеймс Стэнли, доктор медицины, директор U-M CVC и сосудистый хирург.

“Чем больше пациент ходит, тем больше вероятность того, что у него будут развиваться небольшие” обходные "кровеносные сосуды, называемые "коллатеральными" сосудами, вокруг препятствия", - объясняет он. У подавляющего большинства людей могут развиться такие сосуды, которые облегчат боль.

Но у некоторых людей PAD уже стал достаточно плохим, чтобы вызвать боль или онемение, даже когда человек спит, что называется "боль покоя".- Стэнли говорит, что эта боль часто пробуждает пациентов ото сна. Чаще всего это происходит в области подушечки стопы и может показаться, что кто-то обмотал ногу бинтом. Этот уровень симптомов является зловещим, говорит он, потому что он указывает на более серьезную закупорку без адекватных коллатеральных сосудов.

Еще одним признаком тяжелой подушечки является развитие болезненных язв, или язв, на ступнях и пальцах ног. Это происходит потому, что приток крови к голени недостаточен для питания ткани, и она начинает разрушаться. Люди с сахарным диабетом, чей организм особенно трудно излечивает такие язвы, находятся в наибольшей опасности. Оставшись без лечения, язвы кожи могут усугубиться и даже превратиться в гангрену, часто приводящую к ампутации. Подавляющее большинство случаев PAD далеко не так серьезны. Но люди, которые не получают помощи от симптомов, когда они только начинают, могут обнаружить, что их проблема со временем становится намного хуже. Поэтому Стэнли рекомендует всем, у кого есть дискомфорт в ноге или ногах, особенно новая боль, которая длится более недели, обратиться к врачу. Она или он может провести допплеровское исследование-безболезненный, неинвазивный ультразвуковой тест, который определяет кровяное давление в конечности. Доплеровский тест может сказать, есть ли у кого-то PAD и насколько сильной может быть блокировка. В зависимости от результата врач может рекомендовать МРА (магнитно-резонансную артериограмму) ноги или обычную артериограмму, которая включает инъекцию красителя в артерии ноги через устройство, называемое катетером.

Если обнаружена серьезная закупорка, как в случае с Доу, есть несколько вариантов. Два из них похожи на те, что применяются для пациентов с сердечными заболеваниями: минимально инвазивная процедура, такая как ангиопластика, которая открывает закупорки с помощью крошечного баллона, или шунтирование, чтобы поместить новый трансплантат для переноса крови в заблокированную область. Есть также многообещающие новые варианты на горизонте, чтобы помочь организму вырастить новые кровеносные сосуды в заблокированной области. U-M CVC-первое место в мире, где пациенты с тяжелой формой PAD могут добровольно пройти экспериментальную новую генную терапию под названием MultiGeneAngio.

Исследование MultiGeneAngio берет клетки из вены на руке пациента, добавляет новые гены, которые стимулируют рост кровеносных сосудов, а затем вводит клетки в заблокированную артерию с помощью минимально инвазивной техники. Прямо сейчас он все еще тестируется на безопасность и находит правильную дозу клеток, говорит Майкл Гроссман, доктор медицины, интервенционный кардиолог U-M, который возглавляет исследование в U-M. Но если исследование окажется успешным, оно может однажды стать новым вариантом лечения для пациентов. До этого дня лучшим оружием против пэда было лучшее знание того факта, что боль в ногах-это больше, чем просто неудобство. “Если у кого-то есть блокнот, есть две проблемы", - говорит Стэнли. “А что будет с твоей ногой и с твоей жизнью?”

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ