Пять неинфекционных заболеваний. Часть 1


Согласно исследованию, опубликованному Всемирным экономическим форумом, глобальная стоимость пяти неинфекционных заболеваний достигнет более $ 47 трлн в течение следующих двадцати лет – болезни включают ССЗ (сердечно-сосудистые заболевания), диабет, психические заболевания, хронические респираторные заболевания и рак. Авторы доклада писали, что 70% потерянной продукции от неинфекционных заболеваний приходится на психические заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.


Сердечно-сосудистые заболевания — это те, которые затрагивают сердце или кровеносные сосуды и включают врожденные пороки сердца, нарушения периферической сосудистой системы, заболевания аорты, эндокардит, ортостатическую гипотензию, гипертонию, сердечную недостаточность, аритмию, болезнь сердечных клапанов, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз. В докладе, озаглавленном "глобальное экономическое бремя неинфекционных заболеваний", анализируются общие издержки для глобальной экономики, связанные с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Исследователи подсчитали, что совокупные потери производства из-за этих заболеваний в течение следующих двух десятилетий составят около 4% годового мирового валового внутреннего продукта (ВВП).


На долю психических расстройств приходится более 16 трлн долл.США – примерно треть от 47 трлн долл. США, которые предполагается потратить на НИЗ. Профессор Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума, сказал:

"Подумайте, чего можно было бы достичь, если бы эти ресурсы были продуктивно инвестированы в такую область, как образование. Необходимость немедленных действий имеет решающее значение для будущего мировой экономики.”


На НИЗ приходится более 60% смертей от болезней во всем мире, что составляет примерно 36 миллионов в год. Непропорционально большое число – 80% (2010 г.) - приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Поскольку многие из тех, кто умирает, находятся в трудоспособном возрасте, экономические последствия этого огромны. По мере роста населения развивающихся стран на них ложится все большая доля этого финансового бремени. К 2050 году число людей старше 60 лет во всем мире, вероятно, удвоится, объясняют авторы. Объедините это с большей урбанизацией, и вы получите резкий рост показателей НИЗ. Авторы приходят к выводу, что совокупные расходы на ССЗ в развивающихся странах, как ожидается, превысят $7 трлн между 2011 и 2025 годами, или почти $500 млрд ежегодно.

Просмотров: 5