Разумное потребление алкоголя защищает пациентов шунтирования от хирургического вмешательства


Мужчины, которые пьют умеренно, имеют на 25% более низкий риск дальнейших сердечно-сосудистых операций, инсультов, сердечных приступов и преждевременной смерти от сердечно-сосудистых событий по сравнению с аналогичными пациентами, которые никогда не пьют, объяснили исследователи из Римского университета Ла Сапиенца, Италия, на научных сессиях Американской ассоциации сердца 2010, Чикаго. Они добавили, что пациенты с дисфункцией левого желудочка, которые потребляли не менее шести алкогольных напитков в день, имели двойной риск сердечно-сосудистой смерти по сравнению с трезвенниками. Умеренное употребление алкоголя определяется как до трех алкогольных напитков в день (или от 5 до 30 граммов алкоголя в день), умеренное и тяжелое употребление алкоголя означает не менее шести в день (более 60 граммов алкоголя в день). Эти цифры относятся только к мужчинам.


Коронарное шунтирование направлено на улучшение кровоснабжения сердца путем создания нового маршрута для кровотока, так как существующий стал затрудненным. Хирург удаляет здоровый кровеносный сосуд, например, из ноги пациента, и пересаживает его на сердце, чтобы обойти заблокированную артерию - отсюда и название процедуры.


Умберто Бенедетто, доктор медицины, доктор философии, сказал:

"Польза от легкого потребления алкоголя была задокументирована у здоровых людей, но наш анализ показал пользу от легкого потребления алкоголя у пациентов после коронарного шунтирования. Однако наш анализ показал, что употребление алкоголя не рекомендуется пациентам с дисфункцией левого желудочка и сердечной недостаточностью. Не было обнаружено отрицательной корреляции между умеренным потреблением алкоголя и любыми лекарственными препаратами. Бенедетто и команда оценили результаты лечения 1021 мужчины, перенесшего шунтирование сердца, они использовали анкету для сбора данных об их привычках употреблять алкоголь. Затем они проверили, сколько пациентов перенесли дальнейшие операции шунтирования, инфаркты, инсульты и сердечную смерть в течение трех с половиной лет после первоначальной операции.


Они обнаружили, что люди, которые потребляли приблизительно два напитка в день, имели на 25% меньше сердечно-сосудистых событий по сравнению с теми, кто никогда не пил алкогольные напитки. Риск сердечно-сосудистой смерти был значительно выше у лиц с проблемами левого желудочка и умеренным или тяжелым алкоголизмом, по сравнению с абстинентами с тем же состоянием, добавили исследователи. Бенедетто объяснил, что для подтверждения полученных результатов исследование должно продолжаться дольше, с большим количеством пациентов с шунтированием и контролем. Американская ассоциация сердца предупреждает, что алкоголь может повышать кровяное давление, а также подвергать людей риску других негативных последствий для здоровья. Ассоциация никоим образом не рекомендует употреблять алкоголь для профилактики сердечных заболеваний. В настоящее время мужчинам рекомендуется пить не более двух напитков в день, а женщинам-не более одного в день.

Просмотров: 2