Рак кожи повышает риск развития дальнейших раковых заболеваний


Исследователи, изучавшие почти 23 000 случаев людей, получавших лечение от рака кожи, обнаружили, что меланома, наиболее тяжелая форма, была связана с удвоенным риском возникновения другого первичного рака, а менее тяжелые виды рака кожи также были связаны с дальнейшими первичными видами рака, но риск был ниже, чем после меланомы. Исследование было работой ученых из Северной Ирландии и Франции, и опубликовано в онлайн-выпуске британского журнала Рака от 6 января.


Злокачественная меланома, также известная как меланома, является наиболее серьезным из видов рака кожи. В Великобритании более 9500 человек заболевают им и 2000 умирают каждый год. Заболеваемость немеланомой кожи, которая включает базальноклеточный рак (БКК) и плоскоклеточный рак (СКК), составляет более 76 500 в Великобритании каждый год. Это согласно зарегистрированным случаям, но оценки ставят цифру до 100 000, потому что этот тип рака не всегда сообщается. Исследователи изучили 14 500 случаев БКК, 6405 случаев СКК и 1839 случаев меланомы, зарегистрированных в период с 1993 по 2002 год в регистре рака Северной Ирландии. Они искали пациентов, у которых развился второй первичный рак, и сравнивали их с заболеваемостью раком в общей популяции.


Они обнаружили, что по сравнению с общей популяцией риск возникновения нового рака был более чем в два раза выше после меланомы и составлял от 9 до 57% для ОЦК и СКК соответственно. Люди, у которых был диагностирован немеланомный рак кожи, имели почти двойной риск развития меланомы и более высокий риск развития рака, связанного с курением. Один из авторов исследования, профессор Лиам Мюррей из Королевского университета Белфаста, заявил в своем заявлении: "Это исследование подтверждает, что люди с диагнозом рак кожи имеют повышенный риск развития в будущем другого типа рака, особенно одного из других типов рака кожи или связанного с курением рака - и для тех, у кого есть меланома, риск может быть более чем в два раза выше, чем у остальной части населения."


Размышляя о возможных объяснениях, он сказал, что воздействие солнца является важным фактором риска для всех типов рака кожи, поэтому пациенты, у которых есть один, вероятно, более склонны продолжать и развивать другой. Другой причиной может также быть то, что новый рак кожи с большей вероятностью будет обнаружен у пациентов, которые уже находятся под наблюдением после лечения рака кожи. Мюррей также предположил, что причиной возникновения рака, связанного с курением, может быть "то, что курение предрасполагает к раку кожи, а также к другим видам рака, или то, что люди, которые курят, могут с большей вероятностью вести в целом нездоровый образ жизни, включая чрезмерное пребывание на солнце".


Источник:

"Second primary cancers in patients with skin cancer: a population-based study in Northern Ireland."

M M Cantwell, L J Murray, D Catney, D Donnelly, P Autier, M Boniol, C Fox, R J Middleton, O M Dolan, A T Gavin.

British Journal of Cancer 100, 174 - 177, published online 06 Jan 2009.

doi: 10.1038/sj.bjc.6604842

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ