Расстройства пищевого поведения: риск варьируется в зависимости от возраста и пола

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Расстройства пищевого поведения: риск варьируется в зависимости от возраста и пола


Обжорство и очищение могут происходить у мальчиков и девочек в разных возрастах, но факторы риска для этих форм поведения в значительной степени варьируются в зависимости от возрастной группы и пола, согласно статье, опубликованной 02 июня 2008 года в архиве педиатрии и подростковой медицины, одном из журналов JAMA/Archives.


Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, являются синдромами, которые включают в себя компульсивное питание или компульсивное недоедание, и они, как правило, наносят вред как психически, так и физически для страдающих. Одна привычка, распространенная в этих расстройствах, - это обжорство, когда пациент ест бесконтрольно в течение коротких промежутков времени; другая такая привычка-очищение, при котором пациент рвет или использует слабительные средства, чтобы ограничить переваривание пищи и таким образом контролировать свой вес. Образ тела и проблемы контроля были отнесены в качестве причин для многих документированных случаев расстройств пищевого поведения, но было очень мало исследований в подростковом возрасте, которые не находятся активно в лечении относительно раннего развития этих привычек. Чтобы помочь выяснить ранние причины поведения, такие как переедание и чистка, Элисон Э. Филд, Sc.Д., Из детской больницы Бостона и Гарвардской Медицинской школы, Бостон, и коллеги проанализировали данные из продолжающегося исследования Growing Up Today, проведенного между 1996 и 2003 годами. В общей сложности 6 916 девочек и 5 618 мальчиков в возрасте от 9 до 15 лет в начале исследования были опрошены относительно различных привычек и влияний. В исследовании изучались различные факторы риска, в том числе частое соблюдение диеты, попытки подражать людям в средствах массовой информации, негативные комментарии о весе отцов или сверстников, а также любая материнская история расстройства пищевого поведения. Затем он соотнес эти факторы риска с развитием частого переедания, очищения или и того, и другого.


В течение семи лет наблюдения 10,3% девочек и 3,0% мальчиков начали выпивать или очищаться хотя бы раз в неделю. Для девочек очищение было несколько более распространенным явлением, с 5,3% от общей численности населения, в то время как выпивка была менее распространена с 4,3%. У мужчин все было наоборот: 2,1% выпивали и 0,8% очищались. Очень небольшая доля мальчиков и девочек, занимающихся обоими видами поведения. Для девочек в возрасте до 14 лет, мать с историей расстройства пищевого поведения была связана с утроенным риском начать очищение. Однако эта ассоциация не была верной, когда пациенты были старше. "Материнский анамнез расстройства пищевого поведения не был связан с риском начала запоя или чистки у пожилых женщин-подростков", - говорят авторы. "Частые диеты и попытки выглядеть как люди в средствах массовой информации были независимыми предикторами переедания у женщин всех возрастов. У мужчин негативные отзывы отцов о весе предсказывали начало выпивки, по крайней мере, еженедельно."


Авторы приходят к выводу, что для разных групп детей важны разные факторы риска. "Наши результаты показывают, что профилактика расстройств пищевого поведения и расстройств пищевого поведения может быть специфичной для возраста и пола. Усилия, направленные на женщин, должны содержать медиаграмотность и другие подходы, чтобы сделать молодых людей менее восприимчивыми к медиа-образам, которые они видят", - заключают авторы. "Кроме того, программы для женщин должны больше фокусироваться на том, чтобы стать более устойчивыми к поддразниванию со стороны мужчин, в то время как программы для мужчин должны сосредоточиться на подходах к тому, чтобы стать более устойчивыми к негативным комментариям о весе отцов."


Источник:

Family, Peer, and Media Predictors of Becoming Eating Disordered

Alison E. Field; Kristin M. Javaras; Parul Aneja; Nicole Kitos; Carlos A. Camargo Jr; C. Barr Taylor; Nan M. Laird

Arch Pediatr Adolesc Med. 2008;162(6):574-579.

Просмотров: 1