Растущее число заболеваний, передаваемых иглоукалыванием


В редакционной статье на bmj.com сегодня эксперты требуют дополнительного финансирования для разработки соответствующих рекомендаций по инфекционному контролю, направленных на борьбу с растущим числом заболеваний, передаваемых иглоукалыванием. Профессор Патрик Ву и его коллеги из Гонконгского университета описывают число зарегистрированных случаев как “верхушку айсберга”.


Иглоукалывание является одним из наиболее широко практикуемых направлений альтернативной медицины. Он основан на теории, что введение и манипулирование тонкими иглами в определенных точках тела помогает стимулировать поток Ци или энергии. Профессор у-ведущий автор. Он утверждает, что иглоукалывание может представлять опасность для пациентов, поскольку иглы вводятся на глубину до нескольких сантиметров под кожу. Большинство пациентов выздоравливают после инфекций. Однако профессор Ву объясняет, что от 5 до 10 процентов зарегистрированных гнойно-бактериальных инфекций заканчиваются серьезными проблемами, включая:

- разрушение суставов

- полиорганная недостаточность

- плотоядные болезни

- паралич

Большинство инфекций вызваны бактериями. Однако ВОЗ отмечает, что имели место вспышки гепатита В и, возможно, случаи гепатита С и ВИЧ, которые, как полагают, передавались через акупунктуру. Он отмечает, что в 21 веке появился новый клинический синдром, известный как акупунктурный микобактериоз. Это инфекция, вызванная микобактериями, которые быстро растут вокруг точки введения акупунктуры в результате загрязненных ватных тампонов, полотенец и горячих упаковок. Существует длительный инкубационный период, но инфекция обычно приводит к большим абсцессам и язвам. В заключение авторы заявляют, что " для предотвращения инфекций, передаваемых иглоукалыванием, следует применять меры инфекционного контроля, такие как использование одноразовых игл, процедуры дезинфекции кожи и асептические методы. Необходимы также более строгие правила и требования к аккредитации.”


Источник:

“Acupuncture transmitted infections: the tip of the iceberg of a global emerging problem”

Patrick C Y Woo, professor, Ada W C Lin, specialist, Susanna K P Lau, associate professor, Kwok-Yung Yuen, chair of infectious diseases

BMJ 2010; 340:c1268

Просмотров: 8