Рекомендации по уходу за кожей для пациентов с лучевой терапией


Две американские онкологические медсестры исследовали доказательства, лежащие в основе общепринятого правила, согласно которому раковые больные не должны применять кремы или лосьоны для кожи в течение четырех часов до начала лучевой терапии, и обнаружили, что существует мало доказательств, подтверждающих это убеждение, и что практика широко варьируется. Триш Бик и Шеннон Филлипс из Онкологического Центра Джеймса П. Уилмота, медицинский центр Университета Рочестера, Нью-Йорк, написали о своем исследовании в журнале Clinical Journal of Oncology Nursing; их статья появилась в январском онлайн-выпуске. Хотя это может показаться незначительным вопросом по сравнению со сложностью лечения рака, уход за кожей важен для пациентов с лучевой терапией, потому что процедура может привести к чрезмерной сухости кожи и повреждению, которое может привести к инфекции.


Биек, который был инициатором и руководителем исследования, проработал в радиационной онкологии 20 лет. Она заметила, что проблемы с кожей были постоянным источником беспокойства для пациентов, получающих лучевую терапию, и начала задаваться вопросом о том, сколько мифов, а не доказательств лежит за рутинными советами, которые они давали пациентам о том, чтобы не применять кремы и лосьоны для кожи за четыре часа до лечения (Как также рекомендовал Национальный институт рака).


"Меня всегда беспокоило, что не было никаких оснований для ограничения лосьонов в течение этого конкретного периода времени", - сказала она в заявлении для прессы во вторник. "Когда я изучил его, я обнаружил мало доказательств в поддержку четырехчасовой политики. Вместо этого практика была основана на исторической практике - другими словами, "просто потому, что так мы это делаем", - добавила она.


Для своего исследования Биек и Шеннон провели всесторонний обзор литературы по соответствующим статьям, опубликованным в период с 1992 по 2009 год, опросили клинических экспертов, рассмотрели критерии, используемые в международных онкологических центрах, и проконсультировались с профессиональными сестринскими организациями. Они не нашли никаких научных доказательств, подтверждающих идею о том, что пациенты не должны применять кремы и лосьоны в течение четырех часов, предшествующих лучевой терапии, и не было также никаких доказательств того, что лосьоны или местные средства, такие как дезодоранты, делают лечение менее эффективным. Они также нашли широкое разнообразие в практике по всей территории США. Например, в пяти различных центрах по всей стране рекомендации варьировались от полного отказа от лосьонов до полного отказа от лосьонов за час до начала лечения. Национальный институт рака США в настоящее время пересмотрел свои рекомендации в результате этого исследования и переписал свою широко распространенную брошюру "лучевая терапия и Вы", чтобы включить результаты Биека и Шеннона. (Однако их веб-страница об изменениях кожи, найденная сегодня утром, все еще упоминает правило четырех часов).

Биек сказала, что у них было много отзывов о своих находках.


"Мы очень рады, что смогли изучить тему, которая имеет значение для пациентов, проходящих лечение рака", - сказала она журналистам.


Исследование также показало, что на практику повлияли некоторые взгляды, которые поддерживали использование кремов, а другие-нет. Например, одна широко распространенная теория заключается в том, что присутствие лосьона или крема на коже во время лучевой терапии может увеличить риск плохой кожной реакции из-за "болюсного" эффекта, который непреднамеренно делает кожу толще и тем самым повышает поверхностную дозу излучения. Но, с другой стороны, существует мнение, что если вы не наносите лосьон или крем, вы рискуете повредить кожу и сухость. Это может привести к инфекции и боли, которые затем прерывают лечение и увеличивают риск того, что раковые клетки вернутся, когда кожа заживет.


Это затруднение оставило пациентов в недоумении, каким должен быть наилучший подход: использовать лосьон перед лечением и беспокоиться, что он может уменьшить его эффект, или пропустить лосьон и рисковать плохой кожной реакцией, которая может прервать лечение и увеличить риск возвращения рака? В качестве компромисса многие учреждения, такие как Национальный институт рака и медицинский центр Университета Рочестера Wilmot Cancer Center, остановились на четырехчасовом правиле: пациентам рекомендовали не применять лосьоны или кремы для кожи в течение четырех часов до начала лучевой терапии. После этого исследования онкологический центр Уилмота пересмотрел свои рекомендации, и теперь персонал там в целом позволяет пациентам поддерживать контроль над их обычным режимом ухода за кожей, но рекомендует им избегать применения лосьонов непосредственно перед лечением.


Источник:

"Appraising the Evidence for Avoiding Lotions or Topical Agents Prior to Radiation Therapy."

Trish Bieck and Shannon Phillips.

Clinical Journal of Oncology Nursing, Volume 14, Number 1 / 2010, pp 103-105.

DOI: 10.1188/10.CJON.103-105

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ