Риск стафилококковой инфекции после операции

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Риск стафилококковой инфекции после операции


Новое американское исследование предполагает, что послеоперационная инфекция бактерией Staphylococcus aureus (Staph), тип которой обычно приобретается в больничных условиях, чаще возникает после операций на груди и голове, чем при других основных процедурах. Ретроспективное когортное исследование доступно для чтения в интернете и должно появиться в июльском печатном номере журнала "Инфекционный контроль и Госпитальная Эпидемиология". Ведущий автор доктор Деверик Андерсон, специалист по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, сообщил СМИ, что: -Мы обнаружили, что большинство стафилококковых инфекций после серьезных хирургических вмешательств приходится на грудную клетку и голову."


Андерсон и его коллеги проанализировали данные о 96 455 процедурах ортопедической, нейрохирургической, кардиоторакальной и пластической хирургии, выполненных в период с 2003 по 2006 год на 81 267 пациентах в 11 центрах (9 общественных больницах и 2 больницы третичного звена в Северной Каролине и Вирджинии).


Они обнаружили, что:

У 454 пациентов были инфекции S. aureus: у 317-инфекция места операции, у 188-инфекция кровотока и у 51-оба заболевания. Общая частота инфицирования составила 0,47 на 100 процедур. Около половины инфекций (51%) были вызваны устойчивым к метициллину S. aureus (MRSA). Инфекция S. aureus чаще встречалась после кардиоторакальных процедур (0,79 инфекции на 100 процедур), чем после ортопедических, нейрохирургических или пластических операций (0,37, 0,62 и 0,32 на 100 процедур соответственно). Самый высокий уровень инфицирования кровотока наблюдался после кардиоторакальных процедур (0,57 инфекции на 100 процедур), что составляет почти 75% случаев инфицирования. Самый высокий уровень инфицирования хирургического участка был отмечен после нейрохирургических процедур (0,50 инфекции на 100 процедур), что составляет 80% случаев инфицирования.


Авторы пришли к выводу, что:

"Частота и тип послеоперационной инвазивной инфекции S. aureus значительно варьировали в зависимости от типа процедуры." Они рекомендовали, чтобы" процедуры самого высокого риска, такие как кардиоторакальные процедуры, были нацелены на текущие профилактические мероприятия".


Андерсон, который также работает с сетью распространения инфекционного контроля Duke (DICON), сказал, что ключевым посылом исследования было то, что" одна стратегия профилактики не подходит всем", и может возникнуть необходимость в стратегиях для сердечно-сосудистых и нейрохирургических процедур, которые не являются необходимыми для пластической или ортопедической хирургии. Он также сказал, что стратегии, которые сосредоточены исключительно на MRSA, не обязательно предотвратят все инфекции.: "В среднем MRSA присутствовал только в половине инфекций, которые мы идентифицировали", - добавил он. Исследование финансировалось компанией Merck & Co, и два его автора работают в своих лабораториях в Северном Уэльсе, штат Пенсильвания, но, согласно заявлению, они не участвовали в анализе данных.


Источник:

"Variation in the Type and Frequency of Postoperative Invasive Staphylococcus aureus Infections According to Type of Surgical Procedure."

Deverick J. Anderson, Jean Marie Arduino, Shelby D. Reed, Daniel J. Sexton, Keith S. Kaye, Chelsea A. Grussemeyer, Senaka A. Peter, Chantelle Hardy, Yong Il Choi, Joelle Y. Friedman, Vance G. Fowler, Jr.

Infection Control and Hospital Epidemiology Vol 31, No 7, 701-709, July 2010

DOI: 10.1086/653205

Просмотров: 0