Связанный с болью эффект плацебо, обнаруженный в спинном мозге

Связанный с болью эффект плацебо, обнаруженный в спинном мозге



Исследователи из Германии обнаружили, что, когда они лечили добровольцев плацебо, которое они считали обезболивающим, сканирование показало снижение признаков болевой активности в их спинном мозге. Исследование является работой доктора Фалька Эйпперта и его коллег из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф, одной из крупнейших больниц Гамбурга, и опубликовано в интернете в номере журнала Science от 16 октября.


Плацебо — это неактивное вещество, которое исследователи используют в" слепых " исследованиях. Одна группа участников получает активное вещество, например болеутоляющее, а другая-плацебо, неактивное вещество, но ни одна из групп не знает, кто получил какое лекарство. Исследования показывают, что иногда участники, которые получают неактивный препарат или плацебо, испытывают измеримую степень облегчения боли, даже если они "не должны". В справочной информации исследования Eippert и коллеги писали, что плацебо-анальгезия или обезболивание — это "яркий пример влияния психологических факторов на восприятие боли".

Для исследования они включили 15 здоровых молодых добровольцев мужского пола и измерили их болевой порог, прикладывая тепло к их рукам. Затем, как в слепом эксперименте, они сказали добровольцам, что наносят на руки два крема: один-высокоэффективное обезболивающее, а другой-неактивный крем, который не будет иметь никакого эффекта. На самом деле оба крема были неактивны, то есть оба были плацебо, но исследователи не сказали им об этом. Затем исследователи нанесли тепло на обработанные части рук участников (одна часть была обработана тем, что они считали эффективным обезболивающим, а другая-тем, что они считали неактивным кремом). Участники сообщили, что испытывают меньшую боль в тех областях, которые были обработаны тем, что они считали эффективным обезболивающим.


Во время исследования исследователи также сканировали спинной мозг участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) и обнаружили, что когда участники получали то, что они считали эффективным обезболивающим, спинной Рог их спинного мозга, где обрабатывается боль, проявлял меньшую активность по сравнению с тем, когда они получали то, что они считали и действительно было неактивным кремом.


Источник:

"Direct Evidence for Spinal Cord Involvement in Placebo Analgesia."

Falk Eippert, Jürgen Finsterbusch, Ulrike Bingel, Christian Büchel.

Science, 2009, Vol. 326. no. 5951, p. 404.

Published online 16 October 2009

DOI: 10.1126/science.1180142

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ