Секреты скелета человека. Часть 1


Активный и "болтливый", ваш скелет скрывает много интересных фактов.

Без костей ваше тело превратилось бы в скользкий мешок с органами. Но жесткие модели скелета, которые вы видели на уроке естествознания (или как украшения на Хэллоуин), рассказывают только половину истории. Это потому, что “скелет делает больше, чем просто поддерживает вас”, - объясняет Лаура Тоси. Кости состоят из живых, дышащих клеток. И они играют самые разные важные роли, говорит Тоси, которая руководит программой здоровья костей в детском Национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Крошечные ушные кости проводят звуки, которые помогают нам слышать. Костный мозг-мягкое желеобразное вещество, заполняющее полые внутренности длинных костей тела, - производит клетки крови, как красные, так и белые. Белые кровяные тельца борются с инфекциями, в то время как красные кровяные тельца доставляют кислород по всему организму. И это только для начала. Исследователи обнаружили, что кости “общаются” с другими частями тела удивительным образом. По мере того, как ученые раскрывают секреты скелета, они находят подсказки, которые могут помочь им вылечить болезнь и даже вырастить замещающие кости.

Каркас, который придает вашему телу форму, на удивление занят. "Кость — это очень динамичный орган", - отмечает Марк Джонсон. Он биохимик из Университета Миссури-Канзас-Сити.

Скелет тела постоянно меняется. В процессе, называемом ремоделированием, старая кость разрушается, так что новая кость может занять ее место. В детстве этот процесс позволяет костям расти и менять форму. У взрослых ремоделирование помогает восстановить повреждения и предотвратить хрупкость костей.

Клетки, называемые остеокластами, разрушают старую кость с помощью процесса, называемого резорбцией. Другие клетки, называемые остеобластами, берут на себя ответственность за создание новой кости. Но большинство костных клеток относится к третьему типу. Называемые остеоцитами, они говорят остеобластам и остеокластам, что делать. “Если вы думаете о ремоделировании как о симфонии, то остеоцит — это дирижер", - объясняет Джонсон.

В детстве и раннем взрослом возрасте организм производит больше новых костей,чем забирает. Это означает, что масса — или количество костей — увеличивается. Очевидно, что трудно измерить костную массу вместе с остальными тканями организма. Поэтому врачи оценивают прочность костей, измеряя плотность твердого минерала, упакованного в сегмент кости. Чем больше плотность костей, тем прочнее скелет.

Чтобы построить больше костей, клеткам требуются определенные строительные блоки. Особенно важное-кальций. Крепкие кости зависят от этого минерала, содержащегося в молочных продуктах и многих овощах. Кости также служат организму хранилищем кальция, который используется во многих местах. Например, кальций управляет химической реакцией, которая позволяет сердцу биться. Когда диета не дает достаточного количества кальция, организм будет красть минерал из скелета. Это может ослабить кости. Кроме того, трудно иметь здоровые кости без достаточного количества витамина D. Он помогает организму усваивать кальций. Но многие люди имеют слишком мало витамина D. В результате их кости могут стать тонкими и деформированными.

Однако, когда речь заходит о построении костей, “упражнения — это самое важное”, - сказал Тоси Science News для студентов. Упражнения с отягощениями, такие как ходьба, бег, прыжки и подъем тяжестей, отлично подходят для повышения костной массы. На самом деле физические упражнения имеют такое большое значение, что у профессиональных теннисистов действительно есть более сильные кости в руке, которую они используют для размахивания ракеткой. Физические упражнения, вероятно, укрепляют кости несколькими способами, говорит Джонсон. Упражнение с отягощением приводит к незначительному повреждению костей. Остеобласты реагируют, откладывая новую кость, чтобы восстановить повреждение. Это все равно что вымощать выбоины на ухабистой дороге. Это переуплотнение приводит к более плотным и прочным костям.

Просмотров: 7

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ