Сонная терапия от страхов


Сон и правильный запах могут помочь ослабить плохие воспоминания

Сон не просто заряжает батареи организма. Это также может дать мозгу шанс избавиться от болезненных воспоминаний. Новое исследование показало, что во время сна люди могут уменьшить свои страхи. Фокус в том, чтобы закрыть глаза в комнате, которая несет запах, связанный с этими страхами.” Это замечательная находка», -сказал Эдвард Пейс-Шотт в интервью Science News. Невролог сна в Гарвардской Медицинской школе в Бостоне, он не был вовлечен в Нью-Йорк. Нейробиологи изучают мозг и нервную систему.

Катерина Хаунер и Джей Готфрид из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго набрали 15 добровольцев. Ученые показали участникам эксперимента фотографии лица мужчины. В то же время они почувствовали особый запах (например, лимонов) и получили небольшой электрический удар. Они повторили этот опыт несколько раз в течение получаса. Это заставляло новобранцев бояться лица и запаха — потому что и то, и другое было связано с болезненным шоком. Ученые измеряли этот страх одним способом: добровольцы потели сильнее. После этого ученые заставили каждого новобранца заснуть в лаборатории. Пока люди находились в самой глубокой стадии сна, исследователи донесли до них ужасный запах. После пробуждения эти добровольцы проявляли меньше страха при встрече с некогда пугающим лицом и запахом.

Сон в одиночестве не избавил его от страха. Запах, доставляемый во время сна, был очень важен. Ученые знают это, потому что они обучили добровольцев также бояться другого сочетания лица и запаха. Но исследователи не доставляли этот запах добровольцам, пока те спали. А потом это лицо показалось им таким же страшным, как и раньше. Сканирование мозга показало, что тренировка запаха сна изменила части мозга, связанные с воспоминаниями и эмоциями. Северо-Западные ученые и их коллеги опубликовали все эти результаты 22 сентября в журнале Nature Neuroscience.

Новое лечение запахом сна напоминает нечто известное как экспозиционная терапия, сказал Хаунер Science News. В процессе экспозиционной терапии человек снова и снова сталкивается со страхом. (Человек, испытывающий страх перед пауками, может взаимодействовать с пауками, в конце концов даже научившись прикасаться к ним. Эта терапия продолжается до тех пор, пока новые, безопасные воспоминания не заменят те, что внушают страх.) Таким образом, новые данные свидетельствуют о том, что терапия запахом сна может способствовать повышению эффективности лечения таких расстройств, как фобии. Фобии — это крайние или иррациональные страхи. (Арахнофобия, например, — это страх перед пауками. Новое лечение сна может также уменьшить глубоко укоренившиеся страхи у людей с посттравматическим стрессовым расстройством. Люди с этим заболеванием страдают от сильного психического или эмоционального стресса после травмы или шока.

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ