Тазер-шок восстановил сердечный ритм человека

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Тазер-шок восстановил сердечный ритм человека


Американские врачи сообщили о случае человека, чей нерегулярный сердечный ритм, вероятно, был восстановлен в норму после того, как его ударили электрошокером, что подтверждает аргумент о том, что эти устройства могут изменять функцию сердца. Этот случай появился в июньском номере журнала Annals of Emergency Medicine и был описан тремя врачами из больницы Хартфорда, штат Коннектикут.


Taser — это фирменный знак для конкретной марки нервно-мышечного инкапсулирующего устройства, производимого компанией Taser International.


Нервно-мышечные устройства выведения из строя используются правоохранительными органами и военнослужащими во всем мире в качестве нелетального способа сдерживания людей, представляющих угрозу. Они оглушают нервно-мышечную систему, вызывая импульсный электрический шок мощностью до 50 000 вольт. Чем больше импульсов получает жертва, тем больше боли, мышечного спазма и растерянности она испытывает. Авторы писали, что было опубликовано несколько случаев потенциальной связи между такими шоками и нарушениями сердечного ритма, которые привели к сердечной смерти, но, насколько им известно, это первое сообщение о том, что фибрилляция предсердий переходит в синусовый ритм после шока от нервно-мышечного устройства, выводящего из строя сердце. Они описали этот результат как "более позитивный терапевтический результат" для пациента.


28-летний мужчина, имевший в анамнезе депрессию,тревогу и биполярное расстройство, был госпитализирован в больницу Хартфорда в апреле этого года после того, как провел около 40 минут в очень холодном озере, скрываясь от полиции. Полиция арестовала его и доставила в больницу, потому что он, возможно, страдал от переохлаждения. Пациентка прошла тщательное обследование, включавшее в себя интервью с врачом и семейным анамнезом, а также мониторинг сердечно-сосудистой системы. Он сказал, что в его семье не было никаких сердечных заболеваний, и сообщил о случайном употреблении алкоголя. Он сказал, что был постоянным потребителем кокаина, его последнее употребление было за 2 дня до этого, и он принимал несколько лекарств. Авторы писали, что анализы его крови показали нормальную химию, клетки крови и щитовидную железу, в то время как токсикологический тест показал положительный результат на кокаин и амфетамины. Электрокардиограмма пациента (ЭКГ) показала фибрилляцию предсердий, с быстрым желудочковым ответом 145 ударов в минуту, пишут авторы.


Ведущий автор доктор Кайл Ричардс, кардиолог, который посещал его, как сообщает Reuters, предположил, что нерегулярный сердечный ритм мог быть вызван холодом и шоком.

Фибрилляция предсердий — это тип нерегулярного сердечного ритма, при котором верхние желудочки или камеры сердца бьются несинхронно. Это заболевание, как правило, затрагивает пожилых людей, а не молодых. Это повышает риск образования тромбов, потому что кровь течет более турбулентно и менее гладко в сердце и вокруг него. Люди с этим заболеванием иногда принимают разжижители крови, чтобы снизить риск инсульта. Ричардс сказал, что пациент очень хотел уйти после его лечения, "он стал очень агрессивным и начал кричать мне в лицо", сказал врач, согласно статье Reuters. Ричардс вышел из палаты и позвонил в Службу безопасности больницы. Они использовали электрошокер, чтобы контролировать пациента, но они доставили заряд низкого напряжения. Пациент не был на электрокардиограмме, когда был использован электрошокер, но был подключен снова после того, как он успокоился, и это показывало, что его мерцательная аритмия стала нормальной синусоидальной картиной, где камеры сердца бьются синхронно. Хотя этот случай не доказывает, что электрошокер восстановил синусоидальный рисунок, Ричардс считает, что это так. "Люди могут спонтанно перейти от мерцательной аритмии к нормальному ритму без какого-либо вмешательства вообще", - сказал Ричардс, согласно отчету Reuters.


-Вы не можете окончательно утверждать, что это сделал электрошокер, - сказал Ричардс, но добавил, что:

-Это просто еще одна вещь, которая говорит: Эй, электрошокеры действительно могут воздействовать на сердце."


Источник:

"Fortuitous Therapeutic Effect of Taser Shock for a Patient in Atrial Fibrillation."

Kyle A. Richards, L. Peter Kleuser, Jeffrey Kluger.

Annals of Emergency Medicine, June 2008.

Просмотров: 0