Усталость и переутомление, как они проявляются?


Хорошее состояние здоровья — это не что иное, как результат химических процессов, устанавливающих постоянное равновесие между ядами и противоядиями в нашем организме.

При переутомлении происходит избыточное выделение в организм токсических веществ, которые подавляют деятельность наших защитных сил и, следовательно, нарушают это естественное равновесие.

Утомление — это обычная реакция тела, которое требует отдыха и сна после выполнения физической или умственной работы. Длительное утомление — это уже патологическое состояние, вызывающее различные нарушения функций организма и сопровождающееся чувством недомогания, апатией или повышенной нервозностью.

Эти тревожные симптомы указывают, что наш организм подавлен непосильной работой, недостаточно отдыхает или же расшатан болезнью, психическими травмами, различными перенапряжениями или стрессами.

Утомление постепенно переходит в неврастению, когда организм уже неспособен восстанавливать свои силы за счет одного только отдыха.

Если вы утомлены в течение долгого времени, это приводит к тому, что «пульт управления», расположенный в головном мозгу, начинает посылать команды, которые превосходят действительные возможности ваших мышц, и для их выполнения требуются постоянно возрастающие затраты сил. Вы чувствуете усталость, но, так как вам необходимо выполнить намеченную программу, закончить в срок определенную работу, вы превозмогаете себя. В результате, нервная система, без какого-либо вмешательства со стороны сознания, все чаще посылает настойчивые приказы, требующие сократить время передышек. Усталые мышцы сокращаются и затвердевают. В состоянии отдыха нередко возникают судороги.

Это глубокое переутомление никогда не остается местным процессом. Оно распространяется на нервные клетки, которые лежат в основе всех функций организма, нарушает работу нервных центров и желез внутренней секреции. Организм перестает работать «как часы» и все чаще дает сбои, потому что произошло рассогласование всей системы естественной защиты и нарушение ритма внутренней жизни.

Если у вас нервное переутомление, приказы, отдаваемые вашим головным мозгом, не будут пропорциональны требуемым затратам сил, и вы физически выдохнетесь.

Физическое переутомление, если оно еще не привело к полному истощению сил, излечивается гораздо легче, чем умственное переутомление.

Переутомление — болезнь женщин. У них хрупкая нервная система, нежный гормональный механизм, который испытывает серьезные потрясения на переходных этапах половой жизни. Каким бы ни было их социальное положение, все они страдают от грубости современной жизни.

Домашняя хозяйка в калькуляциях пищевых рационов, например, отнесена к группе работников физического труда. Это не преувеличение, если принять во внимание действительные энергозатраты домохозяйки в течение дня: уборка, стирка, пробежка по магазинам, приготовление пищи, уход за детьми и мужем, заботы об их моральном и материальном благополучии…

Работающая женщина — две смены в день. Женщины, работающие вне дома, в течение дня выполняют массу профессиональных обязанностей, а по его окончании — обязанностей хранительницы домашнего очага, пусть и в сокращенном варианте. Дома они занимаются семейными делами и стремятся выполнить хотя бы минимум работ по хозяйству.

Женщина — руководитель. Мужская ответственность и… женские заботы. Эти женщины наравне с мужчинами решают вопросы, связанные с организацией и производительностью труда, со всевозможными расчетами, с выполнением месячных планов и с конкурентоспособностью предприятия. Многие из них имеют семью, и нельзя сказать, что они полностью освобождены от домашних хлопот по хозяйству. В то время, как мужчина, придя домой после работы, располагается на диване перед телевизором, женщина должна снова следить за всем и за всеми…

Не стоит оставлять без внимания даже самые незначительные симптомы развивающегося переутомления организма. И если вы обнаружите таковое — не считайте себя безнадежной жертвой болезни века. Переутомление излечимо, равновесие можно вернуть при одном условии: не рассчитывайте только на врача, каким бы квалифицированным он ни был. Он может быстро поставить вас на ноги, но без вашей помощи, без вашей воли к жизни полного выздоровления не произойдет.

Здоровье — это капитал, вложенный в нас природой. Берегите его!

Источник: https://shkolazhizni.ru/@anita/posts/1657/

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ