Устойчивость костей черепа к остеопорозу открывает путь для нового лечения

Устойчивость костей черепа к остеопорозу открывает путь для нового лечения


Британские ученые, которым интересно узнать, почему в отличие от несущей вес кости в наших конечностях, кости черепа не становятся тонкими с возрастом, даже у женщин в постменопаузе, обнаружили некоторые весьма примечательные различия между двумя типами костей, которые могут помочь разработать новые методы лечения и предотвратить остеопороз.


Исследователи из Лондонского университета королевы Марии провели исследование, которое было опубликовано на прошлой неделе в открытом доступе в журнале PLoS ONE. Ведущий автор, доктор Саймон Роулинсон, преподаватель устной биологии в Королеве Марии, Лондонский университет, сказал прессе, что открытие было захватывающим, потому что оно говорит нам, почему наши черепа остаются жесткими, в то время как кости в наших руках и ногах ослабевают с возрастом; таким образом, помогая нам лучше понять остеопороз: "И это открыло много новых направлений исследований о том, как болезнь может быть вылечена или даже предотвращена", - добавил он.


Остеопороз приводит к тому, что кости становятся хрупкими и легко ломаются: он чаще встречается у пожилых людей, особенно у женщин после менопаузы. Среди людей в возрасте 50 лет и старше половина женщин и одна пятая мужчин страдают этим заболеванием, и по мере старения населения число случаев заболевания и смерти соответственно увеличивается. В отличие от скелета, безжизненно висящего в углу биологической лаборатории в средней школе, кость-это не мертвый материал, а живая, динамичная и тонко сбалансированная система образования и разрушения костей: клетки, называемые остеобластами, создают новую кость, производя "матрицу", которая затем становится минерализованной, в то время как клетки, называемые остеокластами, разрушают ее. Роулинсон и его коллеги предположили, что одно из объяснений того, почему кости черепа не становятся тоньше с возрастом, как кости конечностей, заключается в том, что они имеют различные характеристики костного матрикса из-за различий в остеобластах. Для исследования они сравнили клетки, взятые из костей черепа и конечностей взрослых крыс, и обнаружили различия во внешнем виде и поведении в лаборатории, более конкретно на "органном, клеточном и транскриптомном уровнях".


Источник:

"Adult Rat Bones Maintain Distinct Regionalized Expression of Markers Associated with Their Development."

Simon C. F. Rawlinson, Ian J. McKay, Mandeep Ghuman, Claudia Wellmann, Paul Ryan, Saengsome Prajaneh, Gul Zaman, Francis J. Hughes, Virginia J. Kingsmill.

PLoS ONE 4(12): e8358, published online 18 December 2009.

DOI:10.1371/journal.pone.0008358

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ