Ученые делают человеческую сперму из эмбриональных стволовых клеток


Британские ученые объявили, что они нашли способ сделать человеческую сперму из эмбриональных стволовых клеток в лаборатории, прорыв, который, как они надеются, поможет нам лучше понять причины бесплодия.


Исследование опубликовано 8 июля в виде онлайн-статьи, перед печатью, в журнале Stem Cells and Development и является работой профессора Карима Найернии из Университета Ньюкасла и Института стволовых клеток Северо-Восточной Англии (NESCI) и его коллег. Авторы писали, что исследования уже показали, что человеческие эмбриональные стволовые клетки можно уговорить развиться в ряд специфических типов клеток, используя методы, которые имитируют то, что происходит во время раннего развития эмбриона.


У людей и других животных сперматозоиды у взрослых самцов происходят из "популяции зародышевых стволовых клеток", типа первичных зародышевых клеток, которые откладываются в течение раннего развития индивида как эмбриона. К моменту рождения индивидуума первичные зародышевые клетки образуют гоноциты, которые затем дифференцируются в стволовые клетки сперматозоидов взрослых мужчин, которые могут самообновляться и производить сперматозоиды. Стволовые клетки сперматозоидов уникальны, писали авторы, потому что они "предназначены исключительно для передачи генетической информации из поколения в поколение".

Найерния заявила в пресс-релизе, что чем больше мы узнаем об этом процессе, о переходе от половых клеток к дифференцированным сперматозоидам, тем лучше мы сможем понять причины мужского бесплодия: "Это понимание может помочь нам разработать новые способы оказания помощи парам, страдающим бесплодием, чтобы они могли иметь ребенка, который генетически является их собственным. Это также позволит ученым изучить, как клетки, участвующие в размножении, подвергаются воздействию токсинов, например, почему молодые мальчики с лейкемией, которые проходят химиотерапию, могут стать бесплодными на всю жизнь - и, возможно, приведет нас к решению", - добавила она.


Найерния и ее коллеги взяли мужские эмбриональные стволовые клетки (несущие XY-хромосомы) и с помощью новой среды, содержащей производное витамина А (ретиноевую кислоту), превратили их в зародышевые стволовые клетки, которые затем были уговорены завершить мейоз, или деление клеток, с характерным половинчатым сокращением набора хромосом. Новые зародышевые стволовые клетки показали все маркеры, указывающие на полностью зрелую сперму. Когда они попытались применить этот метод к женским эмбриональным стволовым клеткам (несущим XX хромосомы), они произвели только сперматозоиды ранней стадии, которые не продвинулись дальше. Это показало, что гены на Y-хромосоме необходимы для деления клеток и для обеспечения производства полностью зрелой спермы, заявили авторы.


Авторы пришли к выводу, что их новый метод: "Моделирование гаметогенеза человека In vitro дает новый подход к изучению биологии половых клеток человека и установлению терапевтических подходов в репродуктивной медицине." Сперматозоиды, полученные таким способом, называемые спермой, полученной in Vitro (IVD sperma), не могут быть использованы в лечении бесплодия. Мало того, что это противозаконно в Великобритании, но исследователи заявили, что это не то, что их интересует в любом случае: они хотят использовать этот метод для исследований. Как объяснила Найерния: "Хотя мы можем понять, что у некоторых людей могут быть проблемы, это не означает, что людей можно производить "в тарелке", и мы не собираемся этого делать. Эта работа-способ исследовать, почему некоторые люди бесплодны и причины этого. Если мы лучше поймем, что происходит, это может привести к новым способам лечения бесплодия", - добавиал она.

Это заявление было воспринято с некоторым скептицизмом.


Доктор Аллан Пейси, биолог спермы из Университета Шеффилда, сказал Би-би-си, что не был убежден, что сперма была полностью развита. Он сказал, что снимки, которые выпустила команда, не имеют достаточно высокого разрешения, и ему нужно будет увидеть больше данных. "Это ранние сперматозоиды, но функциональные тесты необходимы, чтобы точно знать, что было достигнуто", - сказал Пейси.


Источник: "In Vitro Derivation of Human Sperm from Embryonic Stem Cells."

Karim Nayernia, Jae Ho Lee, Majlinda Lako, Lyle Armstrong, Mary Herbert, Manyu Li, Wolfgang Engel, David Elliott, Miodrag Stojkovic, John Parrington, Alison Murdoch, Tom Strachan, Xin Zhang.

Stem Cells and Development. Jul 2009, ahead of print.

doi:10.1089/scd.2009.0063

Просмотров: 1

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ