Ученые нашли связь между головокружением и остеопорозом


Ученые из Кореи обнаружили, что люди с остеопорозом, заболеванием, которое снижает плотность костной ткани и увеличивает риск переломов, также чаще страдают от головокружения, вызванного проблемами во внутреннем ухе.


Исследование было проведено доктором Джи Су Кимом из Медицинского колледжа Сеульского национального университета в Корее и его коллегами и опубликовано в номере журнала Neurology от 24 марта. В ходе исследования Ким и ее коллеги обследовали 209 человек с доброкачественным позиционным головокружением (БПВ), причина которого не была известна, и сравнили их с 202 людьми, не имевшими головокружений в анамнезе (контрольная группа). БПВ иногда может быть результатом операции на ухе или травмы головы, и считается, что это происходит, когда кристаллы карбоната кальция становятся рыхлыми и перемещаются в трубках внутреннего уха, которые помогают людям балансировать. Для получения данных об остеопорозе исследователи использовали показатели минеральной плотности костной ткани переднего и заднего поясничного отделов позвоночника и бедренной кости участников исследования. После корректировки на возраст, пол, алкоголь, курение и гиперфосфатемию (состояние, которое также может снизить уровень кальция) результаты показали, что люди с низкой плотностью костной ткани или остеопорозом в три раза чаще страдают головокружением, чем люди с нормальной плотностью костной ткани.


Они также показали, что люди с остеопенией, стадией, предшествующей остеопорозу, были в два раза более склонны к головокружению, чем люди с нормальной плотностью костной ткани. Результаты показали гендерные различия в том, что 25% женщин с головокружением чаще страдали остеопорозом по сравнению только с 9% женщин, которые не страдали головокружением. У мужчин остеопороз наблюдался у 12% пациентов с головокружением по сравнению с 6% без головокружения.


Исследователи пришли к выводу, что: "Остеопения/остеопороз могут быть связаны с идиопатическим доброкачественным позиционным головокружением (БППВ). Эффективность измерения минеральной денситометрии костной ткани и восстановления нормального метаболизма кальция для предотвращения рецидивов БПВ требует дальнейшего подтверждения."


Ким сказала в заявлении для прессы, что: "Эти данные указывают на проблему с кальциевым метаболизмом у людей с головокружением. Женщины чаще всего имеют свой первый случай головокружения в возрасте 50 лет, когда у них также наблюдается снижение костной массы из-за потери эстрогена", - добавила Ким, пояснив, что "эстроген является одним из основных гормонов, влияющих на кальций и костный метаболизм."


До сих пор никто не обнаружил, играет ли эстроген какую-то роль в головокружении, и поскольку мужчины тоже испытывают головокружение, КИМ предполагает, что должны быть задействованы и другие факторы.


Источник:

"Osteopenia and osteoporosis in idiopathic benign positional vertigo."

S. H. Jeong, S. H. Choi, J. Y. Kim, J. W. Koo, H. J. Kim, and J. S. Kim.

Neurology 2009 72: 1069- 1076.

March 24 2009, Volume 72, Issue 12.

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ