У вегетарианцев более низкий порог развития рака


12-летнее исследование, в котором приняли участие более 60 000 британцев, половина из которых были вегетарианцами, показало, что у вегетарианцев риск развития рака был ниже, чем у мясоедов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы сможем использовать эти данные в качестве достаточной причины, чтобы попросить людей изменить свой рацион питания, говорят исследователи и другие эксперты. Исследование было проведено доктором Наоми Аллен, эпидемиологом из Оксфордского университета, и коллегами из Великобритании и Новой Зеландии, и опубликовано в выпуске британского журнала Рака от 16 июня.

Аллен рассказала об этом прессе:


"Это убедительное доказательство того, что у вегетарианцев уровень заболеваемости раком ниже, чем у мясоедов."


Для исследования Аллен и его коллеги использовали данные британского подразделения European Perspective Investment into Cancer and Nutrition (EPIC), которое отслеживает полмиллиона человек по всей Европе. В среднем за 12,2 года наблюдения они изучили 61 566 британских мужчин и женщин, в том числе 32 403 мясоедов, 8562 не мясоедов, которые ели рыбу, но не мясо ("рыбоеды") и 20 601 вегетарианца (не ели ни рыбу, ни мясо). За период наблюдения было зарегистрировано 3 350 случаев рака 20 различных типов, в том числе 2 204 среди мясоедов, 317 среди рыбоедов и 829 среди вегетарианцев.


Используя статистические инструменты, они рассчитали относительный риск развития рака среди трех групп и скорректировали его с учетом возраста и ряда других потенциальных факторов, таких как курение, алкоголь, индекс массы тела (ИМТ), физические упражнения/Физическая активность, а также в случае только женщин, принимавших оральные контрацептивы. Результаты показали, что в целом у вегетарианцев на 12% меньше шансов заболеть раком, чем у мясоедов, в то время как у рыбоедов на 18% меньше шансов заболеть раком (однако у рыбоедов также была меньшая выборка и потенциально менее надежная статистика). Таким образом, в то время как в общей популяции около 33 человек из 100 заболеют раком в какой-то момент своей жизни, для людей, которые не едят мясо, этот риск составляет около 29 из 100. Такие цифры говорят о том, что изменение рациона питания может предотвратить развитие рака у 2 миллионов британцев.


Но ведущий автор профессор Тим Кей, также из Оксфордского университета, сказал СМИ, что мы не должны слишком сильно полагаться на эти результаты.: "На данный момент эти выводы недостаточно сильны, чтобы требовать особенно больших изменений в рационе людей, следующих среднему сбалансированному питанию", - сказал он, согласно сообщению Би-би-си. Для некоторых видов рака, таких как лейкемия, рак желудка и мочевого пузыря, Риск был значительно ниже, причем вегетарианцы на 45% реже заболевали одним из этих видов рака, чем мясоеды, но для других видов рака, таких как рак простаты, молочной железы и кишечника, риск был почти таким же для вегетарианцев и мясоедов.


Одной из вещей, которая выделялась, был тот факт, что вегетарианцы, казалось, имели гораздо более низкий риск заболеть раком лимфы и крови. Когда они были сгруппированы, у вегетарианцев риск был примерно на 50% ниже, чем у мясоедов. И в частности, при одном редком раке-множественной миеломе, раке костного мозга, - у вегетарианцев вероятность развития этого заболевания была на 75% меньше, чем у мясоедов.


Источник:

"Cancer incidence in British vegetarians."

T J Key, P N Appleby, E A Spencer, R C Travis, N E Allen, M Thorogood and J I Mann.

Br J Cancer 101: 192-197; advance online publication, June 16, 2009;

doi:10.1038/sj.bjc.6605098

Просмотров: 2

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ