У вегетарианцев меньше раковых заболеваний но выше риск развития колоректального рака


Британские исследователи обнаружили, что у вегетарианцев был более низкий общий уровень рака, чем у мясоедов, но вопреки предположениям других исследований, они обнаружили более высокий уровень колоректального рака среди вегетарианцев, чем среди мясоедов.


Это исследование было работой исследователей, работающих над европейским проспективным исследованием рака и питания-Оксфорд (EPIC-Oxford), и результаты были опубликованы в онлайн-выпуске Американского журнала клинического питания 11 марта. В своей справочной информации ведущий автор Тим Кей, эпидемиолог по исследованию рака Великобритании, который базируется в Оксфордском университете, и его коллеги написали, что немногие проспективные исследования (где группы людей отслеживаются в течение определенного периода времени) изучали уровень заболеваемости раком среди вегетарианцев, хотя рекомендация "5 в день" направлена на снижение риска развития рака и других заболеваний, поэтому они решили изучить общие и индивидуальные показатели заболеваемости раком среди вегетарианцев и не вегетарианцев. Для исследования они изучили эпические данные о 63 550 мужчинах и женщинах в возрасте от 20 до 89 лет, набранных по всей Великобритании в течение 1990-х гг. они получили данные о заболеваемости раком из национальных регистров рака.


Результаты показали, что:

· Стандартизованный коэффициент заболеваемости всеми видами рака для всех участников составил 72 процента (что ниже, чем для всего населения).

· По сравнению с мясоедами в этой когорте, а также с поправкой на возраст, пол и статус курения, вегетарианцы в этой когорте показали на 11% более низкий уровень заболеваемости всеми видами рака.

· Однако в случае колоректального рака у вегетарианцев уровень заболеваемости был на 39% выше, чем у мясоедов.


Авторы пришли к выводу, что:

"Общие показатели заболеваемости раком как вегетарианцев, так и невегетарианцев в этом исследовании являются низкими по сравнению с национальными показателями. В рамках исследования частота всех видов рака в совокупности была ниже среди вегетарианцев, чем среди мясоедов, но частота колоректального рака была выше у вегетарианцев, чем у мясоедов", - добавили они. Исследователи заявили, что их результаты указывают на необходимость дальнейших исследований в этой области, особенно учитывая довольно неожиданное открытие о более высоких показателях колоректального рака среди людей, не употребляющих мясо.


Красное мясо было связано с более высокими показателями колоректального рака.


Кей сказал прессе, что результаты были интересными и предполагают, что "возможно некоторое снижение раковых заболеваний у вегетарианцев и рыбоедов, и нам нужно внимательно посмотреть на это",-говорится в сообщении BBC. Ки сказал, что необходимо более тщательно изучить, как мясо вписывается в рацион, потому что их результаты не подтверждают мнение о том, что вегетарианцы должны иметь более низкие показатели колоректального рака.


Он объяснил, что было очень трудно провести исследования о связи между диетой и раком.

Вполне возможно, что люди в этом исследовании не обязательно были репрезентативны для населения в целом (как это было предложено первым выводом), например, большинство из них ели только умеренное количество мяса каждый день, и большинство из них только что выполнили ежедневную рекомендацию о 5 порциях фруктов и овощей в день, прокомментировал ведущий диетолог Би-би-си.


Источник:

"Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC- Oxford)."

Timothy J Key, Paul N Appleby, Elizabeth A Spencer, Ruth C Travis, Andrew W Roddam, and Naomi E Allen.

Am. J. Clinical Nutrition, first published online March 11, 2009.

doi:10.3945/ajcn.2009.26736M

Просмотров: 11