У владельцев кошек более низкий риск сердечного приступа! Часть 1


Обладание кошкой может снизить риск сердечного приступа почти на треть, сообщили исследователи делегатам Международной конференции по инсульту Американской ассоциации инсульта в Новом Орлеане на прошлой неделе. Находка вызвала неоднозначную реакцию у кардиологов и ветеринаров. Это открытие стало главным результатом 10-летнего исследования более 4000 американцев, проведенного исследователями из Института инсульта Миннесотского университета в Миннеаполисе. Исполнительный директор Института, д-р Аднан Куреши, который также является старшим автором исследования, как сообщает US News & World Report, сказал: "В течение многих лет мы знали, что психологический стресс и тревога связаны с сердечно-сосудистыми событиями, особенно сердечными приступами."


Куреши сказал, что наличие домашних животных, вероятно, помогает снять стресс. Исследователи сказали, что собаки, вероятно, имели подобный эффект, но в исследовании не было достаточно владельцев собак, чтобы показать это окончательно. Предыдущие исследования связывали контакт с домашними животными с преимуществами сердца, сказали они. Куреши и его коллеги извлекли данные о 4 435 американцах в возрасте от 30 до 75 лет из второго Национального исследования здоровья и питания, которое проводилось с 1976 по 1980 год. 2435 участников были нынешними или бывшими владельцами кошек, в то время как остальные 2000 никогда не имели кошек. Используя основной результат как смерть от всех причин, включая инсульт и сердечные события, исследователи обнаружили, что в течение 10-летнего периода наблюдения владельцы кошек показали на 30% более низкий риск смерти от сердечного приступа по сравнению с владельцами без кошек.


Куреши, у которого есть кот по имени ниндзя, сказал, что они ожидали увидеть эффект, потому что теория была правдоподобной, но размер связи был сюрпризом. Кто-то, кто не был удивлен результатами, была Кэти Коул, которая представила результаты исследования Американской Ассоциации Сердца в 2005 году, которые показали, что контакт с собаками помог улучшить функцию сердца и легких у людей с сердечной недостаточностью. Коул является клинической медсестрой в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса (UCLA) центр и школа сестринского дела. Она рассказала нам News & World Report: "Я была бы склонна думать, что любое животное, которое воспринимается как значимое для человека в положительном смысле, будет иметь преимущества для здоровья."

Просмотров: 6