Фрукты и овощи имеют небольшую связь с уменьшением риска рака

Фрукты и овощи имеют небольшую связь с уменьшением риска рака


Большое исследование, проведенное среди более чем 400 000 человек, проживающих в десяти западноевропейских странах, выявило лишь скромную связь между высоким потреблением фруктов и овощей и снижением общего риска развития рака: таким образом, оно не подтвердило широко распространенное мнение, закрепленное в рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения о том, что люди должны есть пять порций фруктов и овощей в день для предотвращения рака и других заболеваний. Доктор Паоло Боффетта из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке и его коллеги написали о своих выводах в исследовании, опубликованном в онлайн-выпуске журнала Национального института рака от 6 апреля. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала людям съедать пять порций фруктов и овощей в день, чтобы снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но с тех пор многие исследования либо дали противоречивые результаты, либо не смогли найти значимой связи между потреблением фруктов и овощей и риском развития рака, пишут авторы.


Для своего проспективного исследования Боффетта и его коллеги проанализировали данные Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), в котором приняли участие 142 605 мужчин и 335 873 женщины в Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции и Соединенном Королевстве в период с 1992 по 2000 год. Данные были в основном представлены участниками самостоятельно и подробно описывали их диетические и жизненные привычки. Медиана наблюдения за участниками составила 8,7 лет, в течение которых отмечались случаи смерти и случаи постановки онкологических диагнозов. Затем исследователи проанализировали данные с помощью регрессионного анализа Кокса, чтобы найти связи между диетой, образом жизни и риском развития рака. Их результаты показали:

- Диагноз рака был поставлен 9604 мужчинам и 21 000 женщинам (из 142 605 мужчин и 335 873 женщин, первоначально включенных в исследование).

- "Сырой" (то есть нескорректированный) уровень заболеваемости раком составляет 7,9 на 1000 человеко-лет у мужчин и 7,1 на 1000 человеко-лет у женщин.

- Умеренное снижение риска развития рака связано с увеличением общего потребления фруктов и овощей (3 процента), увеличением потребления овощей (2 процента, но это касается только женщин) и увеличением потребления фруктов (1 процент).

- У сильно пьющих людей, потреблявших больше фруктов и овощей, наблюдалось более сильное снижение потребления алкоголя, но это было связано только с раком, связанным с курением и алкоголем.


Авторы пришли к выводу, что:

“В этом исследовании наблюдалась очень небольшая обратная связь между потреблением фруктов и овощей и риском развития рака. Учитывая малую величину наблюдаемых ассоциаций, следует проявлять осторожность при их интерпретации.”


Исследователи также отметили, что участники, которые ели больше фруктов и овощей, также имели тенденцию потреблять меньше алкоголя, никогда не курили или только в течение короткого времени, и были физически более активными, и эти факторы образа жизни могли бы в равной степени способствовать снижению риска рака. В сопроводительной редакционной статье д-р Уолтер С. Уиллетт, заведующий кафедрой питания Фредрик Джон Стар, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской Школы общественного здравоохранения, отметил, что исследование “убедительно подтверждает” результаты других проспективных исследований (они следуют за людьми в течение определенного периода времени, но не сравнивают группу лечения с контрольной группой, как они делают в клинических испытаниях), что употребление большего количества фруктов и овощей мало или вообще не влияет на снижение риска развития рака у людей, хотя, по-видимому, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это может быть связано с тем, что в исследовании рассматривались только все фрукты и овощи и все виды рака, и Уиллетт предполагает, что будущие исследования будут сосредоточены на влиянии конкретных видов фруктов и овощей, возможно, на конкретные виды рака, начиная с более ранних периодов жизни людей. Эксперты, комментирующие результаты исследования, могут возразить, что, хотя снижение риска на 2-3% может показаться не очень значительным для отдельных людей, с точки зрения общественного здравоохранения это означает, что тысячи людей не заболеют раком, если будут есть больше фруктов и овощей. Другой, возможно, более косвенный аргумент состоит в том, что поскольку мы уже знаем, что ожирение увеличивает риск рака, то чем больше фруктов и овощей мы едим, тем меньше у нас шансов стать тучными и получить рак таким образом, потому что они вытеснят более калорийные продукты в нашем рационе.


Источник:

“Fruit and Vegetable Intake and Overall Cancer Risk in the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition (EPIC).”

Paolo Boffetta, Elisabeth Couto, Janine Wichmann, Pietro Ferrari, Dimitrios Trichopoulos, H. Bas Bueno-de-Mesquita, Fränzel J. B. van Duijnhoven, Frederike L. Büchner, Tim Key, Heiner Boeing, et al

J Natl Cancer Inst, Advance Access published on April 6, 2010

DOI:10.1093/jnci/djq072

Просмотров: 0

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ