Холестерин, связанный с сахарным диабетом 2 типа

Холестерин, связанный с сахарным диабетом 2 типа


Международная группа ученых обнаружила возможную связь между накоплением холестерина и сахарным диабетом 2 типа. Исследование было основано в канадском Научно-исследовательском институте ребенка и семьи Ванкувера при Университете Британской Колумбии и опубликовано в Интернете в Nature Medicine. Диабет 2 типа определяется двумя вещами. Одним из них является резистентность к инсулину, а другим-снижение выработки инсулина. Второй вызван снижением высвобождения инсулина "бета-клетками" в поджелудочной железе. Почему это происходит, мало изучено; однако было высказано предположение,что причиной может быть накопление токсичных липидов в клетках.


Используя мышей, ученые показали, что бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за высвобождение инсулина, начинают нарушать работу, когда их уровень холестерина растет. Они рассмотрели роль молекулярного транспортера под названием "АТФ-связывающий кассетный транспортер A1" (ABCA1). ABCA1 имеет важное значение для "холестеринового гомеостаза", который регулирует уровень холестерина в клетках. Он также влияет на секрецию инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Ученые использовали генетически модифицированных мышей и отключили их гены ABCA1. Они обнаружили, что у этих мышей была нормальная чувствительность к инсулину, но более низкие уровни секреции инсулина и значительно нарушенная толерантность к глюкозе, проявляя один из классических симптомов диабета 2 типа. Они фактически стали диабетиками. Когда они исследовали поджелудочную железу мышей, выделили и протестировали клетки "in vitro", они обнаружили, что гомеостаз холестерина отличался от нормального, как и секреция инсулина. Они также обнаружили значительное накопление холестерина в бета-клетках.


Холестерин играет ряд ролей в организме человека, и одна из них заключается в поддержании здоровья клеточных мембран, чтобы они позволяли правильным химическим веществам проникать в клетки и выходить из них. Однако уровень холестерина должен быть точно отрегулирован. В случае бета-клеток, если уровень холестерина накапливается, они мешают секреции инсулина. Это одно из возможных объяснений, говорят ученые на этом исследовании. Однако существуют и конкурирующие теории. Во-первых, амилин, один из пептидных гормонов, вырабатываемых бета-клетками и секретируемых одновременно с инсулином, накапливается и препятствует высвобождению инсулина. По словам доктора Майкла Хейдена, в лаборатории которого проводилось исследование, в этом году будет проведено больше исследований, чтобы увидеть, возникают ли проблемы с регулированием холестерина у людей с сахарным диабетом 2 типа.


По оценкам канадской Диабетической Ассоциации, более 2 миллионов канадцев страдают диабетом, из которых 1,8 миллиона имеют тип 2. И цифры растут. В 2000 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что во всем мире диабетом болеют более 177 миллионов человек, и к 2025 году эта цифра составит 300 миллионов. Если у вас диабет 2 типа, это означает, что глюкоза накапливается в крови, а не метаболизируется и используется для получения энергии. Если вы держите уровень глюкозы в крови под контролем, то есть в пределах целевого диапазона, установленного вашим врачом, нет никаких причин, по которым вы не должны жить долгой и здоровой жизнью. По данным канадской Диабетической Ассоциации, вы можете сделать это, употребляя здоровую пищу и закуски, регулярно занимаясь физическими упражнениями и принимая лекарства от диабета (включая инсулин), которые назначает ваш врач.


Источник:

"Beta-cell ABCA1 influences insulin secretion, glucose homeostasis and response to thiazolidinedione treatment."

Liam R Brunham, Janine K Kruit, Terry D Pape, Jenelle M Timmins, Anne Q Reuwer, Zainisha Vasanji, Brad J Marsh, Brian Rodrigues, James D Johnson, John S Parks, C Bruce Verchere and Michael R Hayden

Nature Medicine Published online: 18 February 2007

doi:10.1038/nm1546

Просмотров: 3

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ