Холодный чай может вызвать камни в почках

Холодный чай может вызвать камни в почках


Лето — это довольно популярный сезон для питья холодного чая. Однако врач-уролог Медицинского центра Университета Лойлы Джон Миллер предупреждает, что холодный чай может способствовать болезненным камням в почках из-за его высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химических веществ, которые приводят к образованию камней в почках. Около 10% людей в США страдают от камней в почках, распространенного заболевания мочевыводящих путей. Доктор Джон Милнер, доцент кафедры урологии Чикагской Медицинской школы Стритчского университета имени Лойолы, объясняет: "для людей, склонных к образованию наиболее распространенных типов камней в почках, чай со льдом-одна из худших вещей, которые можно пить.” Употребление недостаточного количества жидкости является наиболее распространенной причиной образования камней в почках, и летом, когда люди могут стать обезвоженными от потливости, комбинированный эффект обезвоживания вместе с употреблением большого количества холодного чая может повысить вероятность развития камней в почках, особенно у тех, кто уже находится в группе риска.

Милнер сказал следующее:

- Людям говорят, что летом они должны пить больше жидкости. Многие люди предпочитают пить больше чая со льдом, потому что он низкокалорийный и вкуснее воды. Однако с точки зрения камней в почках они могут оказать себе медвежью услугу.”

Несмотря на то, что горячий чай также содержит оксалат, Милнер сказал, что трудно пить достаточное количество, чтобы вызвать камни в почках, и цифры чайной ассоциации США показывают, что около 85% чая, потребляемого в Соединенных Штатах, является ледяным. По сравнению с женщинами, у мужчин вероятность развития камней в почках в четыре раза выше, и этот риск резко возрастает для лиц в возрасте 40 лет и старше. Женщины с низким уровнем эстрогена, такие как женщины в постменопаузе и женщины с удаленными яичниками, также подвергаются более высокому риску.

Камни в почках — это небольшие кристаллы минералов и солей, которые обычно откладываются в моче в почках или мочеточниках, небольших трубках, которые транспортируют мочу из почек в мочевой пузырь. Обычно камни в почках настолько малы, что они выводятся с мочой, не причиняя никакого вреда. Однако иногда камни вырастают достаточно большими, чтобы застрять в мочеточниках, вызывая боль и дискомфорт. Милнер рекомендует питьевую воду или настоящий лимонад, а не порошкообразный вариант для утоления жажды и правильного увлажнения, как лучший вариант, говоря: "Лимоны богаты цитратами, которые тормозят рост камней в почках.” Он также рекомендует тем, кто подвержен риску развития камней в почках, уменьшить потребление некоторых продуктов, содержащих высокие концентрации оксалатов, включая шпинат, шоколад, ревень и орехи, а также есть меньше соли и мяса, пить несколько стаканов воды в день и есть продукты, которые обеспечивают достаточное количество кальция, поскольку это уменьшает количество оксалата, поглощаемого организмом.

Для тех, кто пьет чай со льдом, кто уже страдает от камней в почках, Милнер советует обратиться к специалисту, чтобы узнать, может ли напиток быть способствующим фактором, так как он довольно просто проверяет перепроизводство оксалатов. Милнер советует: "как и многие люди, я люблю пить холодный чай летом. Но не переусердствуйте. Как и во многих других вещах, связанных со здоровым образом жизни, умеренность является ключевым фактором.”

Просмотров: 3

ООО "Медицинское Учреждение Лечебный Центр "ЮТА-КЛИНИК"

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! "ЮТА-КЛИНИК" не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте uta-clinic.ru

© 2016 www.uta-clinic.ruuta-klinik@mail.ru

Медицинские услуги оказывает

ООО "Медицинское учреждение лечебный центр "ЮТА-КЛИНИК"

на основании лицензий на медицинскую деятельность:

№ ЛО-72-01-003019 от 20.03.2019,

ОГРН 1147232056751, ИНН 7203330695,

625007, г. Тюмень, ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1

  • Instagram
  • Вконтакте
  • Facebook

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ